В Новосибирске провели мастер-класс филиппинской боевой системы «Арнис»

29 ноября 2017, 13:58
Научиться драться, как герои боевиков, помогут мастера филиппинской боевой системы «Арнис». В Новосибирске прошел мастер-класс от грандмастера из Филиппин.

В Новосибирске прошел мастер-класс от грандмастера из Филиппин.

Это кадры из фильма «Поцелуй дракона» со звездой боевиков Джетом Ли – здесь во всей красе демонстрируется техника «Арнис». В большинстве боевых сцен голливудских фильмов так или иначе есть элементы филиппинской системы.

В Новосибирск на тренировку с грандмастером Рене Тонгсоном приехали специалисты со всей Сибири. Были не только представители «Арнис», но и других дисциплин. Основное оружие здесь – палка из легкого ротанга. Отличительные особенности – пластичная и скоростная манера ведения боя, атаки рук и ног противника, передвижения по треугольным траекториям. Сам Рене Тонгсон посвятил филиппинским единоборствам более 50 лет. Сибирским ученикам он показывал не только базовые движения, но и объяснял принцип «Арнис»: оружием может стать что угодно.

Рене Тонгсон, грандмастер филиппинских боевых искусств: «Даже мои руки. Когда я блокирую это, я использую уже это. Когда я бью тебя, то я использую руку. Ударь меня в голову. Да, медленно. Видите? Точно так же, как и палкой. Используйте свои руки так же, когда бьете. Ты бьешь меня, а я блокирую и атакую – точно так же. Нужно видеть движения. Это очень практичная система. Вы можете использовать в бою палки, можете даже палочки для еды, вы можете взять газету или зонтик – вы можете использовать все что угодно, и, конечно, вы можете использовать руки. Только голые кулаки. И так же все это прогрессирует до владения ножом. Такой техникой владеют бойцы спецподразделений, но это нельзя снимать».