• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске проводят велогонку в память о погибших автоинспекторах-героях

17 августа 2017, 18:20
Часть Северного объезда сегодня перекрыли для спортивных соревнований. Двухдневная велогонка уже 33 года неизменно собирает в Новосибирске больше сотни спортсменов.

Здесь борются не столько за кубки и медали, сколько за то, чтобы помнили Дмитрия Байдугу и Александра Шабалдина – инспекторов ГИБДД, которые в 1973 году своей машиной заслонили колонну велосипедистов от столкновения с грузовиком. История, которую в Госавтоиспекции передают из уст в уста – урок профессионализма и настоящего мужества. Любители и профи от 11 и до лет 70.

На старты традиционно приезжают ближайшие соседи – Кемерово, Новокузнецк, Омск, Бердск. В этом году – больше 200 участников. Кто-то приехал впервые, а кто-то уже не представляет своей жизни без этой гонки.

Виталий Кораблев, тренер по велосипедному спорту: «На ваши соревнования мы приезжаем в 33-й раз. Я еще приезжал маленьким на эти соревнования. А теперь я уже вырос. Ребятам мы рассказываем, они знают, зачем они сюда приехали. Даже родители приехали, помогают».

10 километров по шоссе. Последние годы для гонки перекрывают Северный объезд с 49 до 61 километра, направление из Новосибирска. Этот отрезок будет недоступен автомобилистам и завтра с 9 до 15. Объезд – по Восточному и Пашинскому шоссе.