В Новосибирске пройдут соревнования по фигурному катанию на роликах

14 апреля 2018, 14:20
Областные соревнования по фигурному катанию на роликах впервые проведут в Новосибирске на следующей неделе. Сегодня спортсмены отрабатывают программы.

Взлетают, падают и снова взлетают. На отработку одного элемента у спортсменов порой уходят месяцы. В фигурном катании на роликах трюки те же, что и у фигуристов на льду, только выполнять их сложнее – особенности обуви.

Диана Харлампьева, тренер: «Конек состоит из двух частей – рама и ботинок. Ботинок у нас от обычных коньков, всё то же самое. А сама рама – она состоит из колес, а впереди у нее подобие зубца – через него мы делаем прыжки, вращения и остальные элементы».

В спортивных магазинах такие не купишь – только на заказ, стоят около 25 тысяч рублей, позволить себе может не каждый. Новички катаются в обычных роликовых коньках. Шестнадцатилетняя Александра в прошлом – фигуристка. В новом спорте – большие успехи: в своей возрастной категории – чемпионка России. Признается – до идеала еще далеко.

Александра Ольшевская, спортсменка: «Это должно смотреться легко, на одной такой волне, без помарок, чтобы человек от первого и до последнего такта просто смотрел и наслаждался».

Прыжки, вращения, вальсовый ход – все движения легки и грациозны. С виду не так уж и сложно, тем не менее, у нашей съемочной группы получилось не сразу...

Ксения Климина, корреспондент: «Спустя полчаса тренировок мне удалось немного освоить самый простой элемент – арабеск с доворотом. Выглядит это примерно вот так...»

Роллер-спорт – молодой (ему нет еще и двадцати лет), в России пока не слишком популярен – в этом году в Новосибирске, например, впервые проведут областные соревнования.

Владимир Самуйлов, президент Новосибирской федерации роллер-спорта: «Роллер-спорт – это не только фигурное катание на роликах. У нас двадцать шесть дисциплин. Там есть и хоккей на роликах, и фигурное катание, и скоростное катание».

Роллер-, хоть и спорт, но в списке олимпийских видов пока не значится. Шанс, говорят новосибирцы, есть: в программу летней юношеской олимпиады в Буэнос-Айресе уже включили скоростное катание на роликах.