В Республике Алтай подводят итоги первого Чемпионата и первенства по скайраннингу

30 мая 2018, 14:18
Соревнования провели на знаменитом горнолыжном комплексе «Манжерок». Более полусотни спортсменов из пяти регионов Сибири приняли участие в забеге на вершину горы Синюхи.

Общий старт у подножья Синюхи – 61 спортсмен из Кемерова, Новосибирска, Тывы, Барнаула и Республики Алтай, четыре возрастных группы. Из экипировки – кроссовки и треккинговые палки. Участникам, многие из которых представляют спортивные клубы своих регионов, предстоит преодолеть подъем длиной 2,5 километра с перепадом высот более 600 метров. Без специальной подготовки, конечно, не обойтись, скайраннинг – дисциплина альпинизма и предполагает максимально быстрый подъем на вершину горы свободным способом – простыми словами, «кто быстрее».

Отметим, что один из участников забега – наш коллега, режиссер выпуска ГТРК «Горный Алтай» Наталья Кушерова. Подъем ей дался нелегко, но главное – не победа, а участие, говорит она. И на финише все эмоции – в чистом виде.

Это был масс-старт, абсолютным же победителем среди мужчин стал Эдуард Болтовский из Барнаула – он показал время 22 минуты 19 секунд, – а среди женщин Анастасия Тришкина из Новосибирска – ее время 28 минут 8 секунд.

Такая уникальная для нашего региона дисциплина как скайраннинг успешно дебютировала на склонах Синюхи. По словам организаторов, проведение чемпионата на территории Республики Алтай станет традиционным.