Закон о криптовалюте в России: быть или не быть?

27 марта 2017, 11:49
Волна роста популярности криптовалют в Российской Федерации и других странах поставила перед властями сложный вопрос: принимать или не принимать закон о легализации виртуальных денег?
Закон о криптовалюте в России: быть или не быть?

Волна роста популярности криптовалют в Российской Федерации и других странах поставила перед властями сложный вопрос: принимать или не принимать закон о легализации виртуальных денег? Вопрос действительно актуальный, поскольку на 2018 год ожидаемая капитализация биткоинов составляет порядка 100 миллиардов американских долларов. Согласно последнему отчету, на июль 2017 года в обороте находилось около 16,5 млн биткойнов.

Основная проблема, связанная с криптовалютой — абсолютная децентрализация и отсутствие любого регулирования. То есть, операции с виртуальными деньгами проводятся без участия государства, не облагаются налогами и сами транзакции невозможно проследить. Почему так происходит? Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо разобраться в том, что представляет собой криптовалюта.

Что такое криптовалюта?

Говоря простым языком, криптовалюта — это хорошо защищенная и анонимная (во многих случаях) цифровая денежная единица. Независимо от курса, валюта управляется и используется через Интернет с использованием криптографии. Криптография — процесс, посредством которого очевидная информация может быть преобразована в почти невоспроизводимый код. Информация состоит из данных, связанных с покупками и переводами.

Используя децентрализованную технологию, криптовалюта сделала платежи высоко защищенными: для транзакций не требуется участие банка, не нужно даже указывать личные данные. Операции выглядят «цепочка блоков», которая содержит информацию и записи, связанные с транзакцией, совершенной держателями валюты.

«Mining» — процесс создания единиц криптовалюты, который включает использование вычислительной мощности для решения сложных математических задач, генерирующих монеты. Пользователь криптовой валюты может покупать единицы у брокеров, хранить или тратить их на свое усмотрение.

Преимущество криптовых денег:

  • Высокая степень защиты, когда речь идет о переводах платежей или сбережениях;
  • Нет необходимости в банковских услугах;
  • Может использовать анонимно;
  • Поддельная транзакция не может быть выполнена, но и отменить транзакцию тоже нельзя;
  • Низкие сборы.

Единственный минус — нестабильный курс валют. То есть, правильное инвестирование в этот новый рынок может быть очень выгодным. Однако, перечисленное выше говорит о том, что государство не сможет пройти мимо колоссальных возможностей криптовалюты, поэтому появления закона о регулировании данного сегмента рынка ждать осталось недолго.