• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Золото II Всероссийской зимней спартакиады инвалидов привезли в Новосибирск

10 марта 2017, 16:05
Наши спортсмены завоевали три медали высшего достоинства. Победителей встречала съёмочная группа «Вестей».

Победный полет. Наставников в благодарность ребята готовы едва ли не носить на руках. Блеск улыбок и «золота» Спартакиады: хоккейная сборная Новосибирской области – сильнейшая в России, они доказали это в очередной раз. В финальных поединках – встреча с Челябинском и Москвой, 12 и 17 шайб – в ворота соперников. Могли и больше, – не скромничают новосибирцы, – но наставник столичной команды попросил остановиться. Победу куют тренеры – в Новосибирске лучшая школа, признают регионы.

Алексей Лукашенко, тренер команды: «В Москве (а она же такая большая – и область, и город) ими никто не занимается, и в Челябинске тоже. Они-то стараются. Но самые лучшие условия – у нас».

Олег Кукуев, тренер команды: «Техника в Новосибирске сильнее, чем в Челябинске. Мы чувствовали и видели их недостатки. Соперники возможно, меньше тренировались. Мы же – каждый день».

Каждый день – на снегу, на трассе. Денис Деканов и Максим Царенко тоже приехали поездом победителей. В спорте для незрячих лыжники всегда идут парно. Впереди – лидер, он видит трассу, указывает маршрут, помогает на спусках, поворотах. Напарнику сложнее. Денис зрение потерял в полтора года – лыжи никогда в жизни не видел.

Юрий Кудряшов, тренер Дениса Деканова и Максима Царенко: «Представляете, если ребенок не видит, что такое коньковый ход, это приходится объяснять, поэтому тренеру тут тоже нужно искать варианты».

По две медали в дистанциях на 5 километров классическим ходом и свободным. Ханты-Мансийские трассы – те же, что на этапах Кубка мира и Чемпионатах, никаких послаблений.

Денис Деканов и Максим Царенко, победители II Всероссийской зимней спартакиады среди инвалидов: «Несмотря на все трудности, мы сумели показать достойный результат».

Впереди у ребят лишь пара выходных и снова – гонка: в марте Чемпионат России. Цель спортивной карьеры – попасть в национальную сборную.