• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сразу три театра поехали представлять Новосибирск на "Золотой маске"

3 февраля 2013, 15:02
На этой неделе в Москве стартовала "Золотая маска". Постановки из регионов составили достойную конкуренцию столичным. Появились и новые проекты. Новосибирск представляют сразу три театра. Какие спектакли они повезут? Что важнее для артиста - признание зрителей или коллег?

Дорогу провинции! В этом году среди претендентов на "Золотую маску" столичных театров меньше половины. В числе 150 участников главного театрального смотра страны новосибирские Музкомедия, Старый дом и Глобус.

Татьяна Людмилина, директор театра "Глобус": "Мы вывозим единственные в России два разножанровых совершенно спектакля, это мюзикл "Алые паруса" и драматический спектакль "Август: графство Осейдж". Представьте себе 175 человек, три больших фуры декораций, это же нужно все перевезти в Москву, это очень затратный проект".

Региональное министерство культуры помогает рублем. Оргкомитет "Золотой маски" тоже вносит свою долю - оказывает прием. Самое сложное - адаптировать спектакли к чужой сцене. Алые паруса постановка масштабная - громоздкие декорации и сотня артистов, такое вместит далеко не каждая площадка. И, конечно, какой творческий фестиваль без интриги? Театр из Перми тоже везет в Москву "Алые паруса". Это обостряет борьбу. В одной номинации сойдутся спектакли и режиссеры.

Для Людмилы Трошиной эта поездка в столицу особенная. Любимая новосибирской публикой актриса впервые номинирована на "Золотую маску" за образ Вайолет Уэстон, созданный в спектакле "Август: графство Осейдж".

Людмила Трошина, заслуженная артистка России: "Я думаю, что это очень ответственно, почетно. Одно то, что попала в девятку сильнейших актрис России - это уже престижно. Очень важно, чтобы мнение зрителей и жюри совпадало, ведь жюри - это те же зрители, только более искушенные. Я могу сказать, что спектакль в Новосибирске идет уже больше года, и зрительский интерес не ослабевает, это уже о чем-то говорит, ну дай Бог чтоб совпало мнение жюри и зрителей".

Такое единодушие - скорее редкость. Зритель не разбирает постановки на составные части, он идёт в театр за впечатлением. Задача экспертного совета - выбрать из сотен лучших спектаклей прошлого сезона несколько десятков наиболее интересных. Но театроведы и музыковеды по-своему составляют афишу "Золотой маски".

Борис Мездрич, директор новосибирского театра оперы и балета: "Оперно-балетная часть стала формироваться по принципам, которые обычно характерны для фестивалей специальных. То есть нужно, чтобы балет был поставлен оригинальный, то есть автор никогда не ставился в России, например, то есть новизна, как таковая, безотносительно уровня и качества спектакля стала главенствовать".

В этом году многократный обладатель "Золотой маски" - Оперный - не участвует в фестивале, хотя постановки, которые могли бы претендовать на премию, в репертуаре есть. Балет "Корсар" и опера "Фауст" вызвали большой интерес у новосибирской публики, которая в последние годы стала очень капризной. Исполнительский уровень в театрах растет, а вместе с ним и требования зрителей. В Музкомедии экспериментов не боятся, но и за призами не гонятся. Спектакль "12 стульев" - тот самый случай, когда мнение жюри и зрителя совпало.

Леонид Кипнис, директор новосибирского театра музыкальной комедии: "Я знаю достаточно много случаев, когда жизнь спектакля ограничивается только показом на фестивале "Золотая маска" и больше нигде, и это прискорбно. Мы делаем спектакли, в первую очередь, для нашего зрителя. Но стараемся делать это для продвинутого зрителя. Мы никогда не ставили своей целью и задачей ставить исключительно фестивальные спектакли".

В номинации лучшая мужская роль на победу претендуют два молодых солиста Музкомедии. Роман Ромашов сыграл легендарного Кису Воробьянинова.

Роман Ромашов, артист новосибирского театра музыкальной комедии: "Я просто постараюсь сыграть хорошо, не хуже, чем здесь Вот "мне нужна Золотая маска, я сейчас выложусь на 250%" - такого точно не будет, это может навредить и мне, это может навредить партнерам, с которыми я буду работать, которые будут думать, что это со мной сегодня".

Театр "Старый дом" принимает участие в "Золотой маске" впервые за историю фестиваля. В специальном проекте "Новая пьеса" будет представлен спектакль "Ручейник, или куда делся Андрей?.."

Программа "Новая пьеса" впервые выделена в самостоятельный раздел афиши фестиваля. Она включает российские и зарубежные постановки по текстам современных авторов. Они не получат маски, зато будут представлены критикам и широкой публике. В Москве свои спектакли новосибирские театры покажут весной. А потом снова вернутся к своему - еще более требовательному зрителю.




Loading...