• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Среди новосибирцев становится все популярнее скотоводство как увлечение

25 марта 2013, 12:31
Натуральное хозяйство для жителей мегаполиса. Сегодня среди горожан становится все популярнее заводить необычных животных.

Этим малышам около недели. Тройню родила коза Зина. Хозяйка приходит сюда за молоком и положительными эмоциями. Людмила Шубина называет себя начинающим козоводом. Завести решила из-за целебного молока.

Людмила Шубина, козовод: "Очень вкусное, но, главное, очень полезное. У него жиры имеют мелкозернистую структуру и полезны как для младенцев, так и для пожилых, они не образуют холестериновых бляшек, как коровье молоко, у коровьего молока эти жиры крупнозернистые".

Это молочная природа - зааненская. В день такая коза может давать - до 4-литров. Правда, сейчас почти всё достаётся малышам. Они питаются исключительно материнским молоком. А вот взрослому животному нужен разнообразный рацион. Летом хозяева заготавливают травы, пучки из веток берёзы, тополя, дуба. В основном козы едят - сено и веточки деревьев, но иногда питомцев можно и побаловать. Например, Зина очень любит сушки.

Козам также необходимы фрукты и овощи. Покупать их не обязательно, можно - вырастить на даче. Животные охотно едят ранетки и тыкву. А это - отец семейства, козёл по кличке Дарвин. Его держат в другом загоне. В дикой природе, кстати, самцы пасутся в отдельном стаде. Хозяйка признаётся, козоводство - занятие хлопотное, но очень увлекательное. Оно уже превратилось в любимое хобби. На столе всегда полезное молоко и домашний сыр. Тем, кто планирует завести такого питомца, стоит помнить, что дело это требует финансовых вложений. Придётся, например, время от времени оплачивать услуги ветеринара. А в помещении, где будут жить козы, необходимо предусмотреть отопление.




Loading...