• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Старейший в регионе областной Союз журналистов может остаться без крыши над головой

3 ноября 2013, 17:06
Руководителю организации на минувшей неделе судебные приставы вручили повестку о выселении. Почему выгоняют домжур из здания, и как сложится его дальнейшая судьба?

Вручить повестку о выселении из здания на улице Коммунистической региональной общественной организации Союза журналистов Новосибирской области приставы пытались всё лето, рассказывает руководитель домжура Андрей Челноков. Причина - двух миллионный долг в областную казну.

Андрей Челноков, председатель региональной общественной организации Союза журналистов Новосибирской области: "Мы не согласны с этой суммой, хотя мы и проиграли все суды, хотя большая часть оставлена в наследство бывшими арендаторами первого этажа, которые с 2009-2011 года находились здесь, не платя аренду в казну областного бюджета ни копейки. Но де-юре ответственными за это оказались мы".

Переезжать из здания в центре Новосибирска члены организации категорически отказываются. Аргументируют тем, что именно отсюда более ста лет назад началась новосибирская журналистика, отсюда уходили на фронт военные корреспонденты. Но платить по счетам тоже нет возможности.

Андрей Челноков, председатель региональной общественной организации Союза журналистов Новосибирской области: "У союза журналистов нет овощной базы, нет завода в Бирюлёво, у союза журналистов нет денежных потоков, которые мы могли бы регулировать в том или ином направлении".

Но есть более тысячи членов организации. Они должны платить взносы. Кстати, председателю домжура поступало предложение сдать в помощь родной организации подъёмную сумму. Но руководитель предложение отверг. Областной Дом журналистов занимает два этажа здания, площади немаленькие. Но, например, первый этаж, пустует. И даже пресс-конференций стали редким событием. Кстати, наши соседи в томском союзе журналистов активно решают проблему финансов - они существуют исключительно на деньги, привлекаемые для реализации проектов. Кроме того, разработана программа грантов для СМИ.

Быть ли домжуру на старом месте в Новосибирске, и на каких условиях - решают на областном уровне. Как стало известно на встрече с Министром региональной политики Новосибирской области Андреем Гудовским и руководителями ведущих СМИ города - региональному союзу журналистов дали шанс - выселять не будут в течение месяца.

Судьба самого здания, а оно находится на "золотом месте" - в центре Новосибирска, пока неизвестна. Есть идеи. Например, передать часть дома, что занимает Союз Журналистов в оперативное управление министерства региональной политики. И уже министерство решит кто, на каком основании будет в нем находиться. Вполне возможно останется и Союз Журналистов. Но при любом раскладе долг Союз Журналистов должен отдать, а чтобы остаться в этих стенах - в региональном союзе журналистов должны разработать экономическую модель своего существования. Найти пути собственного обеспечения. За месяц. Хотя истории долгов журналистов и выселения его из этого здания почти десять лет.




Loading...