• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Староверы начинают новую жизнь в заброшенной алтайской деревне

18 июля 2012, 13:22
В Алтайском крае староверы восстанавливают заброшенное село. Они мечтают вдохнуть в него новую жизнь. И ищут единомышленников. С бытом людей, начинающих с нуля, познакомилась съемочная группа "Вестей".

Села с названием Анамас вы не найдете ни на одной современной карте, а на въезде в село даже нет указателя. Последние жители уехали отсюда лет 20 назад. Однако Анамас сохранил свой официальный статус, а значит, у села есть шанс начать всё заново. Анамас теперь начинается на пасеке. Забытую деревню Александр облюбовал год назад: отремонтировал дом, прописал семью, поставил первые ульи.

Приверженцев старообрядческой веры на Алтае несколько тысяч. Староверы не пьют спиртного, не курят, сами шьют себе одежду и обувь, а детей растят в труде - в Анамасе так было и прежде: в 19 веке здесь жили казаки, которые придерживались тех же канонов.

Александр Попов, житель с. Анамас: "Жизнь в цивилизации разлучает родителей с детьми, родители вынуждены деньги зарабатывать вдали от дома на хлеб, а здесь мы работаем рядом с детьми. Дом-то не сильный, его утеплять надо".

Гости из Забайкалья разглядывают окрестности. В домах прохудились крыши, а из мебели от прежних хозяев остались только железные кровати. Если трудности гостей не испугают, Александру они станут соседями и коллегами. Анамас прежде всего - проект экономический. Новоселы регистрируют фермерские хозяйства, покупают технику. Рассчитывают, разумеется, и на помощь государства.

Александр Холмогоров, руководитель группы компаний "Алтай-старовер": "Вера без дел мертва. Надо не только богу молиться, надо, чтобы было некое совместное трудовое дело. Водопровод сюда придет, дороги придут со временем. Но самое главное, чтобы эти брошенные поля начали засеваться".

Телевизор Поповы не включают, только зимой по DVD дети смотрели фильмы о природе. Кстати, их в семье пятеро: младшему год, старший пойдет в 10 класс. В школу они ездят за 10 километров, в соседнее село, всего раз в неделю. Застать старших дома нам не удалось - стесняются, говорит мама. Наверное, того, что иногда мечтают вернуться в город.

Дарья Попова, жительница с. Анамас: "Ему там нравится, и тут нравится. Мечтает выучиться, но еще не знает, на кого. Мечтает пожить там, жениться, но вернуться сюда уже с детьми".

Сегодня из Волгограда сюда перебралась еще одна семья. К концу года ждут единоверцев и с Урала и Аляски. Говорят, в Анамас возвращаются все, кто хоть раз вдохнуть "пьянящий запах родной земли". Именно так переводится с тюркского имя новорожденного села.




Loading...