• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Старшеклассники готовятся к ЕГЭ и выбирают свою будущую профессию

11 мая 2012, 15:58
До выпускных школьных экзаменов остались считанные дни. Выпускники сегодня готовятся к ЕГЭ и обдумывают, куда идти учиться. Какое будущее выбирают сельские школьники? - выясняли наши корреспонденты.

В Новосибирской области профессиональной ориентации школьников сегодня уделяют все больше внимания. Специализированные классы есть во многих образовательных учреждениях. В сельской местности выпускников ориентируют на получение специальностей, нужных в аграрном секторе.

Валерий Капля, директор вознесенской общеобразовательной школы: "В выпускном классе, в 11, есть ребята, которые уже четко определились со своим дальнейшим путем в жизни. Планируют связать с поступлением в аграрный. Ну и вообще, у нас каждый год туда стабильно 3-4-5 ребятишек поступают".

Сегодня в Новосибирской области большое количество вузов, готовых принимать ребят из глубинки. У абитуриентов из села есть возможность обучаться за счет государства - по программе целевой подготовки специалистов. Но по окончании вуза они обязаны отработать несколько лет в хозяйствах области.

Светлана Клюстрах, ученица 11 класса вознесенской общеобразовательной школы: "Я приеду, здесь отработаю сколько нужно будет. Если понравится, можно будет и остаться. А если нет, будем искать другой вариант".

Надо отметить, в Баганском районе - единственный случай, когда целевик не вернулся в село. Но свое обучение он компенсировал - вернул в казну 450 тысяч рублей. Даже оплачивая учебу из своего кармана, выпускники из районов все чаще решают вернуться в деревню и работать на земле.

Станислав Жихарев, ученик 11 класса вознесенской общеобразовательной школы: "Нормальное хозяйство. Вроде развивается. Покупают новую технику. Люди работают. То есть, связать свою жизнь с таким хозяйством не страшно".

В этом и секрет. Практически в каждом хозяйстве области сегодня заинтересованы в привлечении молодых специалистов. И прекрасно понимают, что свежие кадры поедут, только если создать условия. А потому - модернизируют производство и улучшают условия жизни. Например, возводят дома для молодых аграриев.

Татьяна Картавых



Loading...