• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Статистика самоубийств в регионах Сибири постепенно повышается

10 сентября 2012, 14:01
Сегодня день предотвращения суицидов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, самоубийств с каждым годом все больше. В нашей стране люди добровольно уходят из жизни каждые 10 минут. В причинах разбирались мои коллеги.

Новосибирская область

Согласно нормам, которые установлены всемирной организацией здравоохранения - Новосибирская область близка к критической отметке по самоубийствам. В группе риска, по словам психотерапевтов - женщины и подростки.

Почему человек решает покончить с собой? Причин много. Объяснить каждую невозможно. На сегодняшний день в Новосибирской области профилактикой суицидов занимаются социальные работники, общественные организации, психологи. Ежедневно, звонки от тех, кому нужна помощь, принимают 10 телефонов доверия как частных, так и муниципальных организаций. По словам врачей, 8 из 10-ти человек дают знать о своих намерениях. И если человек начал говорить о самоубийстве, это первый шаг к тому, что он передумает. Важно, чтобы окружающие друзья, родные - услышали, поговорили, объяснили, что любую проблему можно решить.

Тем не менее, статистика не утешительна. За 8 месяцев 2012-го, самостоятельно ушли из жизни почти 600 жителей области. По сравнению с тем же периодом прошлого года, самоубийств стало больше почти на 10%.

Забайкальский край

В Забайкальском крае за последние 4 года отмечается снижение числа самоубийств. Но по-прежнему к особым группам риска относятся мужчины трудоспособного возраста и подростки, для которых добровольный уход из жизни зачастую единственный способ обратить на себя внимание взрослых.

Это кадры оперативной съемки поисково-спасательной службы Забайкальского края. Подросток сидел на самой кромке крыши. Спасатели пытались войти с юношей в контакт, отвлечь его, но как только подросток заметил активные действия на земле, прыгнул с высоты. В Забайкальском крае более 200 несовершеннолетних в год пытаются лишить себя жизни.

Николай Говорин, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Читинской Государственной Медицинской Академии: "По своему мотиву, демонстративно-шантажное поведение, но оно очень часто заканчивается смертью, так, как подросток не соизмеряет свои действия суицидальные, которые могут привести к кончине".

Счеты с жизнью сводят и люди взрослые. И чаще всего это сельские жители, качество жизни, которых кратно ниже, чем у горожан.

По заключению специалистов, если одна из причин суицидов у подростков протестное поведение, то у взрослых одна из ведущих пьянство и алкоголизм.

Алтайский край

Лидерство, которым не гордятся. Среди регионов России Алтайский край занимает одну из первых позиций по числу самоубийц. Чаще всего это сельские жители, особенно подростки. Вот один из примеров, попавших в объектив телекамер в 2010 году. В селе Карпово Солонешенского района висящим в петле обнаружили 11-летнего мальчика. По мнению родственников, на отчаянный шаг ребенок пошел из-за пристрастия родителей к алкоголю и недостатка внимания. Были случаи, когда сразу двое и трое одноклассников с интервалом в несколько дней сводили счеты с жизнью. Другая категория самоубийц - мужчины до 30-ти лет. Добровольно уйти из жизни они решают из-за проблем с работой. Алтайские психологи выделяют даже районы края, лидирующие по суицидам - Усть-Калманский, Красногорский и Крутихинский. Там на каждые 100 тысяч населения более 100 человек в год кончают жизнь самоубийством. По краю этот показатель - меньше 50-ти.

Специализированной службы по предотвращению с суицидами в регионе нет. В последнее время, этим занимаются кризисные центры.




Loading...