• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Стеновые МДФ панели: фото-каталог, цены и свойства материала

21 августа 2017, 18:38
Стеновые МДФ панели: фото-каталог, цены и характеристики. Преимущества и недостатки материала. Разновидности и критерии выбора МДФ панелей. Особенности монтажа.
Стеновые МДФ панели: фото-каталог, цены и свойства материала
Материал, отлично подходящий для отделки стен - это МДФ панели. Но в процессе выбора и приобретения даже такого простого материала могут возникнуть сложности, связанные с незнанием основных характеристик и особенностей МДФ с теми или иными параметрами. Рассмотрим, по каким критериям выбирать стеновые МДФ панели: фото-каталог, цены на материалы с различными параметрами, и их влияние на эксплуатационный срок.
03.jpg

Стеновые МДФ панели: фото-каталог, цены, преимущества и недостатки материала

МДФ панели для стен изготавливаются по той же технологии, что и все прочие древесно-стружечные материалы. Под воздействием высокой температуры и пресса, древесные стружки и связующий материал образовывают единую плиту, которая в дальнейшем используется для обшивки стен.

Чаще всего МДФ панели сравнивают с древесиной или другими материалами, получаемыми из отходов деревообрабатывающей промышленности. Итак, листы МДФ обладают следующими преимуществами:

  • несмотря на мнение, что МДФ панели не такой экологичный материал, как древесина, на самом деле в вопросе безопасности эти материалы всерьез могут посоперничать;
  • при условии использования высококачественных материалов, стены, отделанные МДФ панелями, не будут бояться воздействия воды или пара;
  • если купить МДФ панели для обшивки стен, то это позволит сэкономить на звукоизоляции, так как панели изначально имеют такие свойства;
  • в качестве финального покрытия можно использовать совершенно любой вариант отделки стен;
  • работать с такими панелями очень легко, так как они легко поддаются резке и отлично удерживают вкрученные предметы;
  • никакие грызуны или насекомые не станут использовать МДФ панели в качестве питательной среды.

Важно! При наличии таких впечатляющих технических характеристик, решающим фактором всё равно остается цена. В случае необходимости отделать стену или комнату, вы можете сэкономить от 60 до 70% стоимости.

04.jpg

Основной недостаток МДФ панелей – их легкая воспламеняемость и, как результат, высокая пожароопасность. Проверить или устранить этот недостаток невозможно и единственное решение – проверить сертификацию продукта и убедиться в том, что материал имеет соответствующую сертификацию и не загорится в случае контакта с проводкой.

МДФ панели для стен: размеры, цены и разновидности материала

Использование единой технологии изготовления вовсе не предполагает, что панели не будут отличаться по цене. Но стоимость панелей может быть разнообразной и зависит от размера, толщины и типа используемого покрытия. Это позволяет каждому покупателю подобрать подходящий вариант в зависимости от того для какой цели приобретается материал.

В качестве облицовочного материала чаще всего применяют цельнопрессованные листы, которые характеризуются средним уровнем плотности. Обе стороны панели имеют гладкую поверхность, что облегчает процесс монтажа. Крепление осуществляется при помощи специальных клипс. Это довольно дешевый вариант, который вполне возможно приобрести за 200-400 руб./м2.

Полезный совет! Прикрепить панели к стене можно и при помощи специального клеевого состава, но в этом случае важно понимать, что основа должна быть идеально ровной и гладкой. В противном случае качественно закрепить материал не получится.

05.jpg

Более дорогой и в то же время эффектный вариант – ламинированные МДФ панели. Их поверхность дополнительно покрывают слоем лака, который обеспечивает дополнительную защиту от влаги и механических повреждений. Это положительно сказывается на эксплуатационном периоде материала, но также отражается и на стоимости: 400-500 рублей – минимальная цена за м2 ламинированной настенной панели.

Не стоит путать ламинированные и влагостойкие панели, так как первый тип недопустимо использовать для обшивки стен помещений с повышенной влажностью. Для ванной комнаты и кухни подойдут исключительно влагостойкие плиты, использование которых исключит риск деформации настенного покрытия. Тем более что использование этого материала обеспечивает дополнительную тепло- и пароизоляцию. Хотя стоит признать, что стоят такие панели действительно дорого. Даже самый тонкий лист обойдется не менее 500 рублей.

Как взаимосвязаны размеры, толщина и цены МДФ листов

Говоря о том, что размеры МДФ панели определяют её стоимость, нужно понимать, что в основном речь идет о толщине, так как большинство производителей указывают цену за 1 м2. Самый тонкий и дешевый вариант ̶ плиты толщиной 6 мм. Их можно приобрести всего за 200 рублей (а иногда встречаются и дешевле), но такой вариант далеко не всегда является подходящим и используется не для всех типов работ.

06.jpg

Более плотные панели 8, 10 и 12 мм стоят немного дороже. Их цена может достигать 300 рублей в зависимости от фирмы производителя. Самые толстые листы МДФ – 25 мм могут обойтись около 700 рублей, но такой прочный материал требуется исключительно для возведения полноценных перегородок.

Другой важный аспект касается стоимости ламинированных плит. Такие листы могут иметь покрытие с одной или с двух сторон, что существенно влияет на стоимость. Разница составит порядка 50-60 рублей, что при закупке большого количества материала может довольно заметно отразиться на бюджете.

Стеновые МДФ панели для внутренней отделки: фото, цены и критерии выбора

Принимая во внимание цену МДФ за лист, важно отметить некоторые критерии выбора, позволяющие даже неопытному покупателю сделать правильный выбор. В первую очередь это касается проверки наличия сертификации на продукцию. Этот аспект чрезвычайно важен, так как является единственной возможностью убедиться в отсутствии небезопасных веществ в составе плит.

Перед покупкой необходимо произвести визуальный осмотр товара, оценив количество бракованного, а также состояние отдельных единиц. Если на большом количестве плит имеются трещины, сколы и неровности, лучше сразу отказаться от покупки.

И, конечно, нельзя забывать об эстетической составляющей. Нередко можно встретить не только цветные панели, но также качественные имитации других материалов, например, камня или древесины.

07.jpg

Полезный совет! Нередко можно встретить накладки на двери из МДФ. Цены на них начинаются от 1200 рублей и могут существенно возрастать в зависимости от толщины и качества материала. Однако смотрится такое решение очень эффектно.

Особенности крепления МДФ панелей к стене

Процедура монтажа листов МДФ к стене довольно проста и вполне может быть проведена самостоятельно без привлечения специалистов. Всё что необходимо – приобрести подходящий материал нужного размера, и иметь стандартный набор инструментов.

Заранее необходимо определиться с тем, какой способ крепления предпочтительнее в конкретной ситуации. Хотя крепить панели на клей вполне допустимо, всё же предпочтительнее использовать обрешетку, так как это позволяет скрыть все неровности основания и проложить необходимые коммуникации под панелями.

Но если вы все же решили воспользоваться клеем, то начинать нужно с угла, предварительно отметив на стене границы размещений каждого элемента. Разводить и наносить клей нужно в соответствии с инструкцией на упаковке, а при помощи строительного уровня нужно убедиться в том, что каждая панель размещена ровно.

Полезный совет! Можно приобрести стеновые МДФ панели со специальными замковыми пазами. Это облегчит процедуру крепления и в общем, сделает покрытие более надежным.

Создание обрешетки – более сложная процедура, которая требует усилий и навыков. Но в то же время она позволяет решить множество проблем, связанных с несовершенством основания и прокладкой коммуникаций.

Рассмотрев особенности такого материала, как МДФ панели для стен: фото, цены и некоторые свойства, можно сделать вывод, что это отличный вариант не только для обшивки стен, но и для решения многих других задач. Главное – ответственно подойти к выбору, и тогда вы получите качественное, красивое и экологически чистое покрытие, которое исправно прослужит еще не один год.

По материалам: http://remoo.ru