Стоимость мяса на прилавках вырастет из-за новых правил забоя скота


Уже завтра в России забивать домашний скот можно будет только на специально оборудованных для этого площадках. В такие условия животноводов поставил технический регламент таможенного союза. 1 мая нововведение должно вступить в силу, но готовы ли сибиряки?
30 апреля 2014, 13:10
Вести новосибирск

Новосибирская область

Несмотря на то, что мясной технический регламент таможенного союза был принят еще в прошлом году, на сегодняшний день ситуацию с официальным убоем скота вряд ли можно назвать благополучной.

Сейчас в регионе действуют 29 сертифицированных убойных пунктов — это меньше чем по одному на район, потому что районов в области 30. Как говорят эксперты, больнее всего новые правила забоя скота ударят по частному производителю.

Андрей Севрюженко, начальник управления сельского хозяйства Сузунского района Новосибирской области: «Потребляемость рынка, например, в выходные дни — тонна или полтонны, поэтому больше уже не выложишь, увезешь обратно. А сдать некуда, магазины не принимают, столовые не будут принимать, переработчики не будут принимать, потому что это крестьянский забой, не промышленный».

Сельхозпроизводители и аграрные власти рассчитывают на то, что бизнес более активно будет вкладывать средства в организацию сертифицированных пунктов убоя скота, но пока что этого не происходило. По двум причинам. Во-первых, цена вопроса — организовать такой пункт по скромным прикидкам стоит от 8 до 10 миллионов рублей. Нужно учитывать и тот факт, что объемы животноводческого сельхозпроизводства в области за последние годы всё-таки упали.

Как говорят эксперты, сельхозпроизводителей в ближайшее время ожидают определенные сложности, но, очевидно, ситуация всё же нормализуется и всё придет в порядок. Однако предсказывают эксперты и другое — цена мяса на рынке неизбежно вырастет.

Забайкальский край

Согласно техническому регламенту таможенного союза с первого мая в Забайкальском крае, так же как и в других регионах России, забой скота разрешён только на специально оборудованных для этого площадках.

До сих пор 80% забоя скота в регионе осуществляется на личных подворьях. Поэтому к нововведениям фермеры относятся скептически. Всё дело в том, что цехов по первичной переработке мясной продукции в Забайкальском крае только десять. Десятки километров разделяют их от населённых пунктов. В некоторых районах специализированных площадок и вовсе нет.

Светлана Миряшева, консультант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: «Данных мощностей, несмотря на то, что они загружены всего на 10%, недостаточно в связи с расстояниями на территории Забайкальского края. В рамках годы села планируется создание восьми предприятий по организации первичной переработки, охватывая отдалённые районы».

Выделять деньги на строительство цехов по первичной переработке мясной продукции из краевого бюджета не будут. В региональном Министерстве сельского хозяйства, отмечают, эти заботы на себя должен взять инвестор. По самым скромным подсчётам строительство убойного цеха обойдётся от одного до десяти миллионов рублей. Затраты при этом окупятся только в том случае, если в год в нём перерабатывать тысячу голов скота.

Несмотря на все проблемы, фермерам которые планируют легально реализовывать мясную продукцию придётся подчинится правилам таможенного союза. Что из этого выйдет в итоге — покажет время. 

читайте также