• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Стоит ли ждать роста цен на бензин

11 ноября 2014, 09:42
В минувшем месяце несколько АЗС города перестали продавать топливо. Это было связано с сокращением поставок. С начала октября поставки горючего в наш регион сократились на треть - заявили нефтетрейдеры.
Стоит ли ждать роста цен на бензин

Сегодня поставщики заверяют, что неприятных инцидентов с поставкой некоторых марок топлива не ожидается. Но, к сожалению, беда не приходит одна. Среди водителей обсуждается другая новость - повышение цен на бензин в начале следующего года до 45-ти, а к его концу - до 50-ти рублей.

Эту ситуацию правительство должно взять под жесткий контроль, регулируя акцизами. В первую очередь, нужно собраться на одной площадке обсудить какие есть проблемы у населения нашего региона. И устранить беспокойство, - ответила Председатель Совета депутатов Надежда Николаевна Болтенко.

Кстати, сами представители нефтяных компаний воздерживаются от комментариев. Так стоит ли ожидать роста цен на бензин?

Цены на бензин в России на 60% состоят из различных налогов и сборов, а также на 15% с расходов на транспортировку, которые по причине огромных внутригосударственных расстояний очень велики. Собственно, затраты на саму добычу и переработку нефти составляет всего 8% от ее конечной стоимости. Остальные 17% являются прибылью нефтяников и автозаправочных станций.

Так же стоимость бензина можно напрямую связать с курсом рубля, который продолжает непрерывное удешевление к доллару США.

В следующем году цена 95-го на заправке может перевалить далеко за 40 рублей/литр. Основной причиной этому, по мнению экспертов, будет выступать налоговая политика государства. Ведь уже официально заявлены планы правительства России о ступенчатом повышении налогов и акцизов на добываемые полезные ископаемые.
Ниже статистика цен на бензин, которую дает Новосибирскстат за последних полгода.

Незначительно, но цена увеличилась. Поэтому можно предположить, что рост цены в 2015 году не ограничится. Хотя, мировая цена на нефть снизилась на 25%, со $110,47 за баррель в начале года до $82,5 сейчас. В США бензин подешевел с $3,2-3,3 за галлон на начало года до $3 сейчас.

А помните, не так давно нефтяники говорили, что цена на бензин зависит от мировой? Очевидно, что это обман. Ведь они работают не на импортном сырье.




Loading...