• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Строгое воспитание или жестокое обращение: кто защитит детей от произвола взрослых?

17 ноября 2014, 14:49

Как защитить детей от жестокого обращения? По данным полиции, в Новосибирской области к середине осени более тысячи мальчиков и девочек перенесли побои и то, что формально называется причинение легкого вреда здоровью. Убили 12 детей. Еще десять искалечили. Почти сотня детей перенесла преступления сексуального характера. И это только в нашем регионе. По всей России в год на детскую горячую линию поступает почти миллион звонков. Главная жалоба – пьют и бьют. Но порой сильнее привлекает внимание ситуация в, казалось бы, благополучной семье. Тогучинский район. Бабушка отлупила внука. Как считала – за воровство. А суд с ее воспитательными методами не согласился. Итог уголовного расследования – штраф в семь тысяч рублей. Много или мало?  

Наказала вроде бы за дело. Бабушка била внука за воровство. Нанесла 10 ударов ремнем и пнула 10-летнего ребенка в живот. Суд постановил - предлог жестокости был надуманным, а нанесенные побои расценил как легкий вред здоровью. Ольгу Полякову наказали штрафом 7 тысяч рублей. Отмечу, она не просто родственница, она ещё и народная избранница, депутат. Новосибирцы новость восприняли по-разному. Одни ратуют - надо лупить, издавна и розги были, и на горохе стояли. Другие пишут - физические наказания унижают и калечат психику детей. К тому же неэффективны. Бить или не бить, где грань между строгим воспитанием и жестокостью. Те, кто грань перешел может быть уверен - жестокость вернется. Проявится в дерзости к учителям, агрессивности и конфликтах в школе или же ненависти к себе. Общество проблему признало. В стране появилось движение "Россия - против жестокости к детям". Присоединились тысячи людей. Государственная политика однозначна - детей бить нельзя. Чтобы искоренить явление жестокости в принципе - государственный Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации выделяет многомилионные гранты на спецпрограммы. На этой неделе специалисты со всей страны обменивались опытом на конференции в Новосибирске

Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: «В 2012 году от рук взрослых в мире погибло 95 тысяч детей. Тема для России тоже актуальная, безусловно, и нужно сказать, что в последнее время она на уровне политического звучания».

В России по данным полиции за год свыше 50 тысяч детей, спасаясь от жестокостей родителей, убегают из дома. В страны появились детские омбудсмены. Работает детская горячая линия. На сегодня - 4.5 миллиона звонков. Пожаловаться на плохих родителей может каждый. Но и у этой медали есть вторая сторона. Дети шантажируют родителей. Иногда не думая или не зная о последствиях. Есть и другой вариант - ребенок обронил в разговоре, что мама шлепнула или помогла вырвать молочный зуб. И оказался в приемной семье - это недавние примеры из Норвегии и Финляндии. В Новосибирской области до таких крайностей не доходили. Стараются работать на опережение проблем. И помогают тем, кого действительно били. Этот сюжет про детей, но без детей. По этическим соображениям мы не можем показывать тех, кто живет здесь - в центре реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей. Социальные сироты. У каждого из них своя плачевная история. Например, на этой кровати спит мальчик, которого жестоко избивала мать, а на этой - мальчишка, родители которого крепко выпивали. Подушки впитали реки детских слез. Им доверяют, взрослым - нет. Вернуть доверие стараются педагоги и психолог. Нервы железные, охать и ахать нельзя. Собрать волю в кулак и помогать. В этом центре сегодня живет 56 ребят. Для каждого индивидуальная программа реабилитации. Сказки, рисование, игры и разговоры на равных.

Светлана Рыбка, педагог-психолог областного "Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей": «Дети пережившие насилие и жестокое обращение, это категория очень ранимых, чувствительных людей. Такова работа наша, мы присоединяемся к их боли, горю, хотя в принципе психолог должен отгораживаться, но это дети».

Дети умеют прощать даже тех, кто был к ним жесток. Один из признаков - вместо серых - цветные рисунки, угрюмые герои начинают улыбаются, появляется солнце и слово мама. Кого бы мы не спросили - ни эксперты, ни прохожие - никто так и не смог точно определить грань, где заканчивается строгое воспитание и начинается жестокость. Сейчас это решают медэксперты и суд оценивает, сколько тысяч составит штраф для того, кто ударил ребенка. А может нужно, чтобы вопрос о границе вовсе не возникал. Ребенка любить и уважать, воспитывать себя? Иначе, ведь сына или дочь однажды можно потерять. 

Катерина Кольчурина



Loading...