Строительство моста в Красноярске остановили из-за стоянки древних людей

21 января 2014, 13:16
Артефакты из Красноярска хранятся в Эрмитаже и Лувре. Находки на берегу Енисея конца девятнадцатого века перевернули мировую науку. Но вскоре город потеряет уникальную территорию.

Это четвёртый мост в Красноярске. Его должны построить до конца 15 года. Он решит многие транспортные проблемы города. Но на его пути Афонтова гора. Стоянка древнего человека относится к временам палеолита. Этот участок признан археологическим памятником федерального значения. Пока её не изучат до конца - никаких строительных работ там вестись не может. Строители уже объявили конкурс для подрядчиков, которые будут вести раскопки. Но, как стало известно, все три претендента не допущены к конкурсу агентством госзаказа.

Андрей Грицевич, заместитель руководителя агентства государственного заказа красноярского края: "Пакет документов для подготовки заявки был достаточно простым, не было специфических требований, лицензий. И для нас остается загадкой, почему никто из участников не смог подготовить бумаги".

За пол года нужно исследовать почти шесть тысяч квадратных метров. И это только на первом этапе. Стоимость таких работ сто двадцать один миллион рублей. Но выгодный контракт пока так никто и не подписал. Сейчас ситуация будет развиваться на усмотрение заказчика - Краевым управлением Автодорог. Либо будет повторно объявлен конкурс, либо "Крудор" сам выберет исполнителя. Его, правда, предстоит согласование со службой по контролю за ценообразованием и размещением государственного заказа Красноярского края.