• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Студенты новосибирских вузов летом смогут заработать и отдохнуть на Алтае

28 февраля 2014, 16:50
Они строили олимпийские объекты, теперь готовы отправиться в тайгу, собирать лекарственные травы. Сегодня начали принимать заявления от желающих летом поработать в составе студенческих отрядов. Сколько можно заработать и что для этого требуется?

Екатерина Кучерова уже после первого курса начала работать. На поезде проводником исколесила всю страну. Как бы раньше сказали, по комсомольской путевке. Теперь говорят по путевке студенческого отряда, и он для Екатерины, как родная семья. В неё уже и сама принимает ребят.

Екатерина Кучерова, командир областного студенческого отряда «Проводник»: "Учась в школе, я каждое лето ездила в лагерь отдыхать. А когда возраст кончился и ты понимаешь, что тебе нечего делать летом. Дома сидеть - глупо, когда ты можешь поехать и сделать что-нибудь интересное и при этом заработать денег и помочь родителям".

Заработать двадцать и тридцать тысяч рублей в месяц - это для ребят не предел. Но возможность организовать каникулы через студенческий отряд, молодые люди выбирают не только из-за денег. Причин много. Например, хорошая организация. Штаб отрядов следит за своими студентами. Их сначала обучат, потом отправят на медкомиссию. Поэтому-то клич, что пора записываться в студотряды, бросают заранее. Летом будет поздно. А работы много. И вариантов много. Кроме привычных вакансий проводника на железную дорогу, вожатого в детский лагерь и строителя в этом году есть варианты практики по специальности. Например, у энергетиков.

Руслан Фидирко, руководитель регионального штаба студенческих отрядов: "Один отряд будет работать на теплостанции другой на электрической. Это ребята именно профильных факультетов. Для них мы сейчас готовим дополнительное образование, они получат дополнительные корочки".

С этого года новосибирским студотрядовцам прибавили романтики. Одна из компаний предлагает участвовать в сборе лекарственных трав. Ребята отправятся на Алтай, побывают и в отдаленных уголках и родной области. И все-таки, как бы привлекательно не выглядели возможности трудоустроиться, для молодежи главным остается - тот дух, который есть только в студенческой среде. На то она и молодость.

Екатерина Кучерова, командир областного студенческого отряда «Проводник»: "То общение, которое ты нигде не получишь. Ни в университете, ни с друзьями со школы. Это новые знакомства, причем не только с Новосибирска, но и с других регионов".

В региональном штабе студорядов есть даже планы для выполнения. В этом году число привлеченных студентов должно превысить три тысячи. На двести человек больше, чем в году прошлом.




Loading...