• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Суд принял решение не в пользу "СибирьЭнерго"

9 декабря 2011, 15:44
Суд принял решение не в пользу "СибирьЭнерго"

Центральный районный суд Новосибирска признал незаконной схему начисления оплаты за тепло и горячую воду компаниями " СибирьЭнерго" и "СибЭко". Это решение поставило под вопрос законность доначислений за тепло, которые выставляли энергетики новосибирцам несколько зим.

Выяснилось, что поставщик тепла делал так называемый балансовый расчет - метод, который используют при отсутствии приборов учета с помощью системы "Карат". А общепринятую, утвержденную 307 постановлением правительства, игнорировал. Особенность в том, что при использовании "Карата", суммы на выходе получаются выше. Именно эта дельта несколько лет была причиной многочисленных судебных тяжб между Управляющими компаниями города и энергетиками.

Евгений Митрофанов, руководитель "Фонда защиты прав потребителей": "Чтобы поставить точку в этой ситуации неопределенности, Фонд обратился с иском к "Сибирь Энерго" и "СибЭко", признать действия по применению этой автоматизированной системы "Карат" противозаконными и запретить "СибЭко", которая возникла в результате реорганизации "СибирьЭнерго" и которая теперь занимается поставками тепла, запретить им использовать эту методику. Ну и использовать то, что установлено законом и постановлением №307. Иск был удовлетворен".

В том случае, если "СибирьЭнерго" и "СибЭко" не смогут обжаловать решение, оно вступит в силу уже 27 декабря. И тогда деньги, взятые у потребителей энергетикам придется возвращать.




Loading...