• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Судить Дельфийские игры приехали 150 бесспорных авторитетов в области искусства

20 мая 2013, 12:45
Сегодня для участников Дельфийских игр в Новосибирске - первый полноценный конкурсный день. А членов жюри, скорее всего, ждут и две бессонные ночи. Выбрать из звездной россыпи самый яркий и самобытный талант даже для мэтра намного труднее, чем самому выйти на сцену. Как выбирают самих судий? И кто они?

Константин Руснак - композитор, автор дельфийского гимна, много лет в жюри молодежных игр - сегодня идет на конкурс скрипачей и пианистов в качестве обычного зрителя. И очень этому рад. Судить очень ранимые молодые таланты - не только почетная миссия, но и огромный груз ответственности.

Константин Руснак, председатель Национального Дельфийского комитета Молдовы: "Очень трудно, например в Брянке, в Кишиневе - были духовые инструменты - их очень много, и на всех инструментах играют здорово, а медалей всего три. И как бы их не распределил - все равно это будет несправедливо. Поэтому мы уже начали делить номинации, чтобы каждый талант получил по своим заслугам и не уехал с игр с болью в сердце".

В списке требований к членам жюри - не только известное имя, но и педагогический навык. Сегодня судьи дельфийских игр - это 150 бесспорных авторитетов в каждой области искусства. Ректоры консерваторий, директора цирковых училищ, руководители национальных оркестров и режиссеры ведущих театров из разных стран мира.

Владимир Понявин, председатель исполкома Национального Дельфийского совета России: "Жюри очень высокопрофессиональное. Мы им удовлетворены. На последних дельфийских играх, год назад о вопросе судейства задала вопрос только одна делегация. О том, что что-то не так посудили. Всего один вопрос".

Профессор Венской консерватории Йозеф Ивашка на Дельфийских играх в Новосибирске будет судить одну из самых популярных номинаций - эстрадный вокал. Уже в гостинице понял - в этот раз на сцене зажгётся сразу несколько ярких звезд.

Йозеф Ивашка, профессор Венской консерватории, член жюри Дельфийских игр (Австрия): "Уровень конкурсантов год от года растет. Я в гостинице слушал, как распевались, репетировали конкурсанты - очень сильные, очень талантливые, я думаю, уровень растет".

Суббота и воскресенье на Дельфийских играх - главные конкурсные дни. Из 2,5 тысяч участников лишь 120 получат путевки на новые вершины Олимпа. Их имена, возможно впервые, во всеуслышание назовут уже в понедельник - на церемонии закрытия Дельфийских игр.




Loading...