• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Свобода за колючей проволокой: одна из колоний-поселений Новосибирской области в центре скандала

27 апреля 2014, 13:55
Выпил. Украл. Убил. Таков сценарий преступления, которое потрясло Новосибирск в начале этой недели. Пьяный парень на краденой машине насмерть сбил полицейских, которые охраняли порядок во время крестного хода в Пасху. Похоронили двоих. А что виновник? Сторона обвинения уже сейчас делает прогнозы - с учетом возраста и отсутствия судимости - из максимальных 9 лет лишения свободы ему грозит не больше 5-ти... Обычно виновники аварий - даже со смертельным исходом - попадают в колонии-поселения. В Новосибирской области такая одна. И именно сейчас она оказалась в центре скандала.

Окраина поселка Колывань. Несколько бараков отделены от остального мира колючей проволокой. Но здесь нет охранников - лишь надзиратели. Да и те безоружны. Осужденные могут свободно передвигаться по территории колонии, а с разрешения начальника и покидать ее. Именно здесь отбывает наказание Анна Степанова. Октябрь 2007-го. Анна Степанова - участник автомобильной игры - ее задача выполнить задачу на скорость. Она летит по колыванской трассе и выезжает на встречку. Игры кончились. Трое погибли. Четверо, в том числе виновница аварии - с тяжелыми травмами в больнице.

Анна Ставская, мама погибшего мальчика: "Погибло три человека, три ребенка, наш сын и парень, девушка в машине у Степановой - это тоже чьи-то дети. Всего лишь нужно было соблюдать правила дорожного движения и все. Все бы были живы и здоровы".

Вину Степановой следствию пришлось доказывать три года. Но в итоге суд приговорил женщину к пяти годам лишения свободы. В такой колонии-поселении. Однако за колючей проволокой Анна пробыла недолго. Сразу после перевода в колонию №22 ее фактически отпустили на свободу. Начальник колонии разрешил ей жить в поселке Колывань.

Денис Винокуров, руководитель пресс - службы ГУФСИН России по Новосибирской области: "В колонии-поселении возможно такое, что люди живут в поселке - есть уголовно-исполнительный кодекс, ст. 129 предусматривает с разрешения начальника учреждения, при наличии у осужденного... вернее при отсутствии к нему каких-нибудь претензий и взысканий проживание в пределах муниципального образования. В данном случае это Колывань".

Однако и в поселке Степанова жить не захотела. Прокурорская проверка доказала - она перебралась в Новосибирск. И спокойно ездила на машине - несмотря на то, что ее лишили водительских прав. Интересен еще один факт - в колыванской колонии женщина провела лишь одни день - но это не помешало руководству исправительного учреждения дважды объявить ей благодарность, написать положительную характеристику. Виновница смертельной аварии подала документы в суд с просьбой освободить ее условно-досрочно. История о том, как на самом деле отбывает наказание виновница смертельного ДТП взбудоражила общественность.

Григорий Коваленко, следователь коченевского межрайонного следственного отдела СУ СК России: "По материалам, предоставленным из прокуратуры Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела безопасности колонии-поселения № 22 по ч 1 ст. 293 по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей".

Находится ли она сейчас в колонии? - так и осталось вопросом. По словам сотрудника колонии, Степанова отказалась встречаться с журналистами. На время нашего визита ее изолировали. А те, кто живет с ней по соседству, не проронили ни слова. Официально на свободу Анна Степанова выйдет в феврале 2016-го. Но колонии-поселения, к сожалению, никогда не пустуют. Штрафы и наказания - не стопроцентная защита от тех, кто превышает скорость или садится пьяным за руль. Главное, чтобы история Степановой не стала аргументом "авось отпустят" для тех, кто пренебрегает не только правилами, но человеческими жизнями.




Loading...