• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Свой 95-летний юбилей могла бы отпраздновать Сибирская республика

17 июля 2013, 11:26
Непризнанное никем, самопровозглашённое государство в 1918 году существовало на территории Сибири и Дальнего Востока.

Антибольшевистское восстание в Сибири в годы Гражданской войны началось с Новониколаевска. В мае на освобождённой от власти большевиков территории свою власть провозгласило Временное сибирское правительство. 17 июля была принята декларация о государственной самостоятельности Сибири. По сути, это был день рождения самопровозглашённой республики.

Это выдержка из декларации нового государственного образования. Сибирской республикой стала называться огромная территория от Урала до Тихого Океана со столицей в Омске, рассказывает доктор исторических наук Михаил Шиловский. Политическим перипетиям начала 20 века он посвятил не один научный труд. Поясняет: Сибирь в то время объединила представителей многих партий и группировок - всех, кто так или иначе не признавал большевиков. Власть в регионе удерживало Временное сибирское правительство. Первым делом оно отменила постановления социалистов и создало свою армию. Однако другие государства сибирскую республику не признали

Михаил Шиловский, доктор исторических наук: "Интервенты - Англия, Франция, Япония, Соединенные Штаты - их в качестве суверенного государства не признавали".

Идея отделения Сибири появилась задолго до 18-го года. Её последователи утверждали - здесь даже люди другие - более предприимчивые и независимые. Гражданская война стала лишь катализатором этих настроений.

Сохранять автономию Сибирской республике удавалось всего 4 месяца. Уже в ноябре самопровозглашённое государство перестало существовать. Власть над регионом перешла к Верховному правителю России адмиралу Александру Колчаку, до расстрела которого оставалось 2 года.




Loading...