• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Танки в городе. Кто попал в историю новосибирского ГКЧП?

19 августа 2011, 18:09
Двадцать лет назад лебединая песня СССР потонула в грохоте боевых танков. Путч 1991 года поставил точку в истории одной великой страны и определил сценарий развития другой России.

Валерий Бродский не ожидал такого подарка. Столичный балет в прайм-тайм по центральным каналам. Директор оперного театра давно ратовал за телетрансляции лучших постановок. Тогда, 19 августа 91 года, музыка Петра Чайковского стала гимном новой эпохи.

Валерий Бродский, в 1991 году - директор Новосибирского Государственного театра оперы и балета: "Я думаю, выбор этого произведения произошел случайно - оно пало жертвой своего хронометража. Почти три часа чистого времени. Наши ребята из театра Оперы и балета уже шутили, что в конце надо не просто титры - кто там танцевал, а написать, что подготовка создана по заказу ГКЧП".

Иван Индинок, в 1991 году - председатель Новосибирского горисполкома: "Мне позвонил Леонов Виктор Васильевич, сказал - пришла телеграмма, создать такие же ГКЧП на месте. Я ему ответил - не придется создавать, потому что там судьба уже ясна. Я доложу Виталию Петровичу. В 10 утра я позвонил Мухе и сказал: все кончено".

В тот день над площадью Ленина реял еще алый флаг. Иван Иванович, тогда мэр Новосибирска, вместе с коллегами, депутатами, земляками дежурили здесь. На левом берегу Новосибирска танки. Собравшиеся на площади готовы были защищать свой "белый дом"

Глава области Виталий Муха тогда поддержал путчистов. В обед 20 августа на площади Ленина бушевал митинг в поддержку Бориса Ельцина.

Владимир Шамов, в 1991 году - глава Новосибирского городского комитета комсомола: "Во-первых, боролся, не знал за что. Как выяснилось, большинство людей не понимало, за что они борются. Никто не понимал, куда мы движемся. И сегодня многие не понимают. Нужно анализировать, разумно подходить к этим вещам. А мы делаем очередной жупел, очередную страшилку из путча".

Члены ГКЧП были арестованы. Новосибирские защитники демократических ценностей разошлись по домам. Впереди у них - рыночные победы, разочарования 90-ых и тихие общественные заботы. Так началась история новой России. Август с тех самых пор в народе считают месяцем катаклизмов. Балет "Лебединое озеро" - одна из самых востребованных постановок в репертуаре Новосибирского Оперного.




Loading...