• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тарифы и ограничения льготного проезда

30 января 2011, 16:55
Острая тема стала главной на первой в этом году сессии областного парламента.

Часть парламентариев пыталась собрать внеочередную сессию еще до нового года, чтобы обсудить решение о сокращении льготного проезда . Необходимое количество голосов тогда не собрали. В повестку четвертой сессии этот вопрос тоже не был включен. Однако именно он стал лейтмотивом всего заседания. Губернатор, державший речь перед депутатами, сам поднял острую тему.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я понимаю, что это непопулярная мера, поэтому я встречаюсь с людьми, объясняют это, но никогда не принимал популистских решений. И если я не прав, то всегда принимал решение, что оно неправильное и менял его. Сегодня любому могу доказать, что это решение правильное".

"Нехватка финансов заставила принять непопулярное решение" - объясняет губернатор. Недовольных новыми правилами немало. С первого января право на безлимитный проезд потеряли герои Советского союза и соц. труда, чернобыльцы и жертвы репрессий, труженики тыла и ветераны труда. Самая многочисленная категория: пенсионеры, получающие трудовую пенсию.

Несогласные с новыми правилами выходят на массовые акции протеста. На санкционированный пикет, организованный в прошлую субботу коммунистами, пришло более пяти тысяч новосибирцев. Отдельные парламентарии во всем происходящем увидели особый подтекст.

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (ЛДПР), руководитель фракции: "Предположим, депутат Канунников, член КПРФ, заместитель председателя комитета по бюджетной политике, сознательно не запланировал льготы для пенсионеров. Пенсионеры естественно возмущены действием властей, действия провокаторов - и они выходят на баррикады. Получают же с обманутых ими пенсионеров политические дивиденды".

Депутат Смагин потребовал провести проверку деятельности комитета по бюджетной политике. А в это время в областном суде Новосибирска слушали дело об отмене безлимитного проезда для льготников. Прокурор против губернатора.

Наталья Авдеева, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области: "Мы полагаем, что принятые губернатором постановления 388 и 389, их отдельные положения, которые вводят ограничения в 30 поездок, они противоречат ФЗ и должны быть признаны недействительными".

Постановления губернатора снижают уровень социальной защищенности, заявляет прокурор. По закону, объем финансовых выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления льгот ухудшены. Защита опровергает: сумма в бюджете на социальные выплаты год от года растет. Сейчас на проезд одного льготника область тратит больше, чем раньше. Компенсируя расходы перевозчиков. Суд встал на сторону губернатора. Прокурор отступать не намерен - это решение будет обжаловано в Верховном суде. Правительство области и законодательное собрание в этом вопросе тоже еще не поставили точку. Почти месяц льготники ездят по новым правилам. Кому не хватило 30 поездок и почему - ситуацию проанализируют в ближайшее время. Компромиссное решение уже озвучили.

Сергей Титков, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "Способ только один. Льготы должны быть индивидуальны, если человеку требуется, льгота должна быть индивидуальна, а не всем подряд".

Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания (фракция "Справедливая Россия"): "Потребуются изменения в бюджет, чтобы адресность была конкретной, те люди, которые нуждаются, получили эти льготы в том объеме, который необходим. Я думаю, конфликтная ситуация будет разрешена".

Главная оппозиционная партия - КПРФ по-прежнему настаивает на отмене губернаторского решения. Свою позицию они подкрепили 15-ю тысячами подписей возмущенных новосибирцев.




Loading...