• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тарифы - сфера экономического креатива

6 февраля 2011, 12:31
Каждый год жить все дороже и дороже. Так ведь нефть с газом дорожают - вот вам и рост, уверяли нас в прошлые годы.

Цены на черное с голубым золотом рухнули, а тарифы продолжали карабкаться ввысь, цепляясь кошками за купюры в кошельках. В ход пошли аргументы о мировом уровне цен за услуги ЖКХ. В общем, только привыкли к планомерному росту. Как все мы на этой неделе получили новые квитки.

Юрий Черкасов за воду платит по счетчику. 5 кубометров холодной воды на семью в декабре стоили 36 рублей. По новым ценам это уже 57 рублей. Тариф вырос сразу на 60%. Неприятная неожиданность. А тем, кто платит по нормативам, теперь придется выкладывать еще менее приятные суммы.

Юрий Черкасов, житель Новосибирска: "Я не понимаю этого вообще! Премьер-министр говорит, не больше чем на 15% можно повысить стоимость услуг. А тут на тебе, вот такие вещи!".

Предельные индексы, не смотря на впечатляющий рост процентов, не превышены. Противоречий с государственной политикой нет. Потому что считаются по совокупности.

Ольга Молчанова, начальник департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска: "Индекс установлен на коммунальные услуги. К понятию коммунальных услуг относятся электричество, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение. Этот комплекс, когда мы по нему посчитаем, все эти тарифы не должны увеличиться больше, чем на 15%".

Вопрос о тарифах на холодную воду горячо обсуждали на этой неделе депутаты Горсовета. Причина резкого повышения - уход от перекрестного субсидирования. Проще говоря, раньше население платило за воду меньше ее себестоимости, а предприятия - больше. Федеральный закон давно требует уравнять всех потребителей. Вот в этом году и уравняли.

А жители Академгородка, получив квитанции с квартплатой, испытали настоящий шок. Для Советского района стоимость холодной волы выросла в два с половиной раза. Кубометр для жителей научного центра теперь стоит 18 рублей 50 копеек. В чем причина? Во-первых, часть воды для Академгородка добывают из подземных скважин. Такой способ намного дороже. Во-вторых, между потребителями и Горводоканалом есть посредник - ГУП УЭВ СО РАН. Муниципалитет утверждает, много раз предлагали сибирскому отделению Академии наук передать водозабор и все коммуникации городу. Это решило бы проблему.

Ольга Молчанова, начальник департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска: "К сожалению, СО РАН отказалось в этом нашем предложении. Последний отказ получен в 2010 году. По нашим расчетам, если бы мы организовали единую водоснабжающую организацию, это привело бы к тому, что тарифы в Советском районе были бы такие же, как по всему Новосибирску".

У академиков - своя правда.

Николай Ляхов, главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН: "Институты, которые соединены между собой подземными трубами, коммуникациями. Кто будет за этим следить?! Водоканал? Ему 10 лет нужно будет осваивать это".

Сибирское отделение академии наук уверяет - предлагали городу компромисс. Трубу, которая идет от городского водозабора, обслуживает ГУП УЭВ. Но город, продавая воду, включает в ее стоимость расходы на транспортировку. Получается, что жители Советского района платят за доставку воды дважды: городу и Академгородку. СО РАН предлагает Горводоканалу исключить транспортные расходы из их тарифа или готовы передать муниципалитету эту магистральную трубу. Тогда жители Академгородка будут платить за холодную воду чуть дороже, чем горожане, примерно на рубль.

Горевой, генеральный директор ГУП УЭВ СО РАН: "У нас позиция была четкая в пользу населения. Однако же ответа мы не получили на наше предложение принять сети, а получили решение об установлении тарифа по 15, 51 без НДС. А наше предложение было намного ниже".

У Горводоканала позиция - или все или ничего. И их можно понять. Магистральная труба без сетей Академгородка - сплошные расходы. Жителям Советского района остается надеяться, что СО РАН и Горводоканал все же договорятся. Остальным же горожанам придется привыкать к новым тарифам. И утешаться тем фактом, что в других городах вода и хуже, и дороже.




Loading...