• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Аграрии Ордынского района обсуждали, какой будет посевная 2011

22 апреля 2011, 13:07

Аграрии Ордынского района уверены, в этом году посевная начнется раньше. Для того чтобы начать сеять пшеницу, почва должна прогреться до 12 градусов. По сегодняшним замерам температура уже 8-10 градусов.

На эти поля хозяйства "Ирмень" техника пока не заходила. Но работа кипит в другом месте. За сутки обработали уже три тысячи гектаров. Прибивают влагу - это самая важная весенняя процедура. Что сеять? Какие технологии применять этой необычной весной? На какую технику положиться? Конечно, местные аграрии стремятся к лучшему. Покупают новую технику, элитные семена, удобрения. Одним словом, готовятся к началу весенней страды.

Павел Иваровский, глава Ордынского района: "Если у полеводов в прошлом году были какие-то сомнения из-за низкой цены реализации зерна - сеять - не сеять, оставляли больше земли под пары, то в этом году с руководителями встречаемся, идет борьба за каждый квадратный метр земли. Все намерены сеять".

Впрочем, никто не говорит о всеобщей эйфории. Те, кто работает на земле, лучше других чувствую зыбкость улучшений. Естественно, беспокоятся и о том, что цена на зерно может упасть. Если не сейчас, то осенью. И о том, что цена на ГСМ, наоборот, может взлететь вверх.

О проблемах и чаяниях сегодня говорили много. Строили планы. В этом году Ордынский район должен увеличить посевные площади и получить валовой урожай в пределах 30-40 центнеров с гектара. И, кстати говоря, скептических высказываний не было. Селяне почувствовали - их поддерживают и на уровне государства, и на уровне региона. Как пример, областная программа зонирования районов по возмещению денежных затрат.

Юрий Бугаков, директор хозяйства "Ирмень": "В этом году великолепно сделали, там совершенно небольшое количество районов, которые не вошли в первую группу. Первая группа - 60 процентов на удобрения. Почти бесплатно удобрения бери! Средства защиты - 60 процентов. 50 процентов на приобретение техники. Ну, что еще надо?! Какую еще помощь?!".

Ордынка, кстати, по этой программе получит лишь 20 процентов компенсаций. Но даже при такой скромной помощи местные производители уверяют - и в этом году выйдут в областные сельскохозяйственные лидеры.

Татьяна Картавых



Loading...