• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Аграрии рассматривают перспективный способ бесплугового рыхления полей

15 ноября 2012, 13:17
Плуг на свалку истории. Бред или реальность? Почву нельзя рыхлить глубоко, тогда урожаи будут выше. Об этом говорили ученые на симпозиуме в Новосибирске.

Пора вернуть долг земле, уверен профессор Василий Лухменев из Оренбурга. Поле вспахать - как ребенка обидеть. В данном случае, влагу отобрать. Она из рыхлой почвы она легче испаряется. С влагой уходят и надежды на урожай, а засухи в России повторяются чаще. Многие эксперты выход видят в технологии "Наутил". Вспашка отменяется - землю рыхлят культурные растения, сменяя друг друга.

Василий Лухменев, профессор оренбургского аграрного университета: "Технология "Наутил" использовалась в этом году, урожайность озимой пшеницы повысила от 30% до 40% урожайность подсолнечника - в полтора-два раза выше против классической обработки".

"Наутил" придумали в России, но развитие получил за рубежом. Технология сулит крестьянам экономию на ГСМ и зарплате, высокие урожаи и так далее. Есть и контр-аргументы. "Наутил" в России не везде возможно применить. В частности, по причине нехватки природного тепла в некоторых аграрных зонах. А вспашка помогает земле быстрее набрать нужные температуры почвы.

Но ярых противников у "Наутила" в России нет, впрочем, как и тех, кто безоглядно ратует за новую технологию. Уральские и сибирские ученые осторожны и мудры: систематизируют опыт, чтобы хозяйственники не делали ошибок.

Владимир Немченко, профессор курганской сельскохозяйственной академии: "Повышается качество гумуса, питательный режим почвы улучшается, снизиться потребность внесения минеральных удобрений, после этого эта система дешевле. А на переходном этапе без грамотного применения средств защиты растений и дополнительного внесения минеральных удобрений мы обойтись не можем".

Для хозяйственников важно знать и другое. Начиная работать по новой технологии, крестьяне один на один с ней не останутся. Агрофирмы берут на сопровождение крупные иностранные компании, которые производят семена и средства защиты растений, без которых качественный НАУТИЛ не возможен.

Елена Соколова, руководитель направления технической поддержки компании Сингента в России: "Наши высокоурожайные гибриды подсолнечника, кукурузы, свеклы и так далее, чтобы они себя максимально реализовывали, нужно чтобы агротехнологии были готовы".

"Наутил" уже внедряется в ряде районов Урала и Поволжья. Есть примеры применения новой технологии в Новосибирской области. Речь идет о степной и лесостепной зонах. Впрочем, решения принимать местным хозяйственникам. И очевидно, что плугу в отставку и даже на почетную пенсию еще рано.




Loading...