• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Академик Асеев: «Наукой сегодня командуют бухгалтеры»

19 сентября 2017, 12:30
«Раскол в академическом сообществе» – так обозначил ситуацию в Сибирском отделении наук ее председатель. Портал «Наука в Сибири» опубликовал обращение Александра Асеева в связи с окончанием срока работы академика на своем посту.

Поводом для публичного выступления послужили не столько предстоящие выборы, которые должны пройти в Москве на следующей неделе, сколько прошедшее заседание президиума СО РАН, где для многих образовалась фронда. Президиум отделения неожиданно поддержал кандидатуру научного руководителя Института катализа Валентина Пармона.

Напомним, еще в марте академики официально поддержали директора Института теплофизики Сергея Алексеенко. Почему перед выборами в Академию наук атмосфера накаляется, понятно – по большому счету, решается судьба российской науки. Но суть этого напряжения Александр Асеев видит в другом.

Александр Асеев, председатель СО РАН: «Вся история развития ситуации за последние 4 года говорит о том, что академическое сообщество расколото по отношению к ФАНО, а если говорить прямо, то – по отношению к той реформе, которая проводится согласно закону 2013 года. Большая часть академиков считает, что надо восстановить управленческие функции Академии.

Четыре года реформ показали, что Федеральное агентство малокомпетентно в науке – сильно все бюрократизирует, формализует, и заниматься наукой стало сложнее. Действия Федерального агентства разрушительны по отношению к научным институтам – идёт процесс реструктуризации в регионах, и институты просто ликвидируются как юридические лица. Объединяются институты разного профиля. Суть в том, что наукой командуют бухгалтеры. На очереди – наш Новосибирский центр со знаменитыми институтами, проспект Лаврентьева – самая «научная» улица в мире. Цель создания этих институтов – сделать центр мультидисциплинарного типа.

Я думаю, что отцам-основателям даже в дурном сне не снилось объединение биологов с медиками – отдельные области знаний и ученых с высочайшими квалификациями. Заметно – часть академиков перешли в структуры ФАНО, и трудно понять, работают ли они в Академии. Власть в Сибирском отделении ослабла.

Мне осталось работать буквально 4 дня. Идёт ожесточенная борьба, чтобы на должность пришел «нужный человек». Не для развития науки нужный. Чтобы понимали: академик Пармон – уважаемый ученый, он уже два раза баллотировался на пост председателя. У него свои планы, которые полностью совпадают с планами ФАНО – введение новой системы управления, организация федерального центра в Академгородке.

Я думаю, что большинство членов Академии будет против. Институциональная система организации наук – это система, которая работает уже десятки лет и является эффективной. Надо развивать именно её».