• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайские ученые разработали способ рекультивации пустынь

16 августа 2013, 13:08
Учёные Алтайского технического университета разработали технику для превращения песка пустынь в плодородные земли. Экспедиция вернулась из пустыни Гоби с испытаний, результаты которых даже превзошли ожидания разработчиков.

В этом котле кипит совсем не суп. В специальном биореакторе на кафедре сельхозмашиностроения политеха готовится питательная влагоудерживающая композиция - сокращённо ПВК - благодаря которой семена могут расти даже на камнях.

Сергей Сороченко, профессор Алтайского государственного технического университета: "Это основа для закрепления растения, для роста корневой системы, а потом она уже самостоятельно, поэтому мы использовали такое растение как карагана".

Карагана - самый крупный родственник верблюжьей колючки, этот кустарник прекрасно закрепляет пески. Одна проблема, очень плохо размножается семенами. Ещё, по мнению наших учёных, на барханах можно будет сеять овёс в специальной оболочке ПВК. Эту композицию, специальную сеялку, да и вообще, всю технологию пустынного земледелия в техническом университете разработали для помощи Монголии.

На этих кадрах единственная в мире песчаная сеялка впервые в многовековой истории пустыни Гоби на опытных участках сеет семена караганы и овёс. На каменистом грунте были участки с обильным поливом и удобрениями, просто с поливом, а так же без полива, но в оболочке из ПВК.

В защитной рубашке овёс уродился, семена караганы проклюнулись. Это первый положительный результат и монгольские коллеги уже просят как можно скорее начать промышленный сев в пустыне. Они очень спешат, пески наступают.

Евгений Нефёдов, директор малого инновационного предприятия при Алтайском государственном техническом университете: "Пустыня Гоби продвигается со скоростью 110 тысяч гектаров в год".

Михаил Шишин, профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Алтайского государственного технического университета: "А Кош-Агач, та же проблема, а Михайловский и Угловский районы они тоже подвергаются опустыниванию, проблема уже здесь".

Учёные считают, система лесозащитных полос на подступах к нашему региону нужна уже сейчас. Иначе, в будущем разработанную на Алтае песчаную сеялку придётся использовать уже дома. 




Loading...