• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Археологи подвели итоги полевого сезона

6 февраля 2012, 12:31
Захоронения, фрагменты керамики, наконечники стрел. Работы на погребальном комплексе в Венгеровском районе в этом полевом сезоне дали археологам богатый научный материал. Коллекции ученых пополнили сотни уникальных предметов.

Тартас-1 - огромный некрополь. Его несколько лет назад обнаружили связисты, собирались проложить здесь кабель. Но планы пришлось отменить - на десятки километров здесь древние захоронения.

Вячеслав Молодин, заместитель директора института археологии и этнографии СО РАН: "Классические погребения андроновской, так называемой федоровской культуры. У этой культуры были вот такие замечательные сосуды, если вы вблизи посмотрите, они украшены красивым таким геометрическим узором".

Находкам ученых 3-4 тысячи лет. По фрагментам керамики ученые и определяют возраст предметов. Осколки встречают довольно часто. За это археологию называют наукой о битых черепках.

А вот фигурка бронзового идола - находка редкая. Ее, по словам Молодина, с удовольствием бы забрали в свои экспозиции мировые музеи - Лувр или Эрмитаж. Тысячи лет и этому золотому кольцу. Его также обнаружили во время раскопок под Венгерово, на соседнем кургане. Археологи считают - украшение в Сибирь завезли. Сохранилось оно прекрасно

География раскопок, где работают новосибирские археологи, широка: не только наша область, но и в республике Алтай - на плато Укок и в Денисовой пещере, и в Забайкалье и на Ангаре - в зоне затопления Богучанской ГЭС. Еще в Монголии, Черногории, Дагестане.

Результаты экспедиций - это сотни уникальных исторических находок. Большинство из них сейчас на реставрации. Возможно, уже скоро эти предметы станут экспонатами не только сибирских, но и столичных музеев. А через несколько лет - их фотографии попадут в учебники истории.




Loading...