• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Астроном из Новосибирска вылетел в Австралию для наблюдения за солнечным затмением

8 ноября 2012, 18:43
Ровно через неделю сибиряки снова увидят, как погаснет солнце. Группа астрономов, в составе которой есть и новосибирец, сегодня вылетела в Австралию - на континент, где можно будет наблюдать полное солнечное затмение.

Сергей Масликов уже мысленно на другом континенте. Через несколько часов после встречи с нами он отправится в Австралию, чтобы увидеть одно из самых необычных явлений природы. Ночь среди белого дня. Каждый, кто это видел - запомнит на всю жизнь. В 2008-ом новосибирцам крупно повезло. Полное затмение - прямо над нашими головами. Тень земного спутника заслоняет солнечный круг раз в год, и каждый раз в новой точке планеты. Охотники за необычными ощущениями, астрономы-любители и ученые всего мира из года в год гоняются за этой тенью. После Новосибирска - местом встречи был Китай, затем - остров Пасхи. В этом году солнечную корону можно увидеть только на севере Австралии.

Сергей Масликов, директор новосибирского планетария: "Каждый раз картинка меняется в зависимости от солнечной активности. В 2008 году - в минимуме активности - корона похожа на бабочку. В этом году солнце приближается к максимуму. И соответственно вид короны будет совершенно другой".

Сергей Масликов - единственный новосибирец в экспедиции. Уже упакованы фотокамеры различного калибра, объективы с фокусным расстоянием до пятисот миллиметров. 14 ноября в утренний час икс он, как и все в австралийском городе Кернсе, будет стараться заметить то, чего не видят другие.

Сергей Масликов, директор новосибирского планетария: "В 1961 году, когда Ломоносов наблюдал прохождение Венеры по диску солнца, сотни ученых наблюдали за этим явлением, но он один увидел, что у Венеры есть атмосфера".

Сергей Масликов обещает размещать отчеты в Интернете на сайте планетария и в группе социальной сети. Там же можно задавать вопросы. В следующий раз солнце погаснет над Африкой, а через год - над Северным ледовитым океаном. Увидеть огненную корону в своей стране россияне смогут только через полвека.




Loading...