• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Безработица или прибыль?

19 января 2011, 14:34
Хозяева одного из хозяйств Алтайского края перевезли весь скот из одной деревни в другую. Местные жители, по их мнению, с содержанием стада справиться не могут.

Безработица в этом хозяйстве началась в субботу. Приехала машина, вывезли первую партию коров - 250 голов. В воскресенье на 10 доярок меньше вышло на работу. Сегодня отправили "второй состав" скота.

Куда увозят местных кормилиц, известно - в соседний Смоленский район, в село Сычевку, до него полсотни километров. А вот почему - загадка, говорят работники.

Владимир Гамбург, исполнительный директор ООО "Россоши": "Мне тоже никаких указаний из Барнаула нет - ни вчера не звонили, ни сегодня. Что делать с людьми я тоже не знаю".

Владеет хозяйством группа барнаульских бизнесменов. У них несколько сельхозпредприятий в разных районах. "Россоши" всегда считалось крепким. Тысяча 200 голов скота, своя кормовая база, больше сотни человек в штате. За 8 лет владельцы вложили в развитие несколько сотен миллионов рублей. Вот новый, еще не обжитый двор, нулёвые ясли, казалось бы, работай - не хочу. Но собственники посчитали хозяйство нерентабельным и назвали причину убыточности.

Дмитрий Сыч, представитель собственника ООО "Россоши": "Безответственное отношение работников к своим обязанностям - поголовное воровство, пьянство. Докатились до того, что надой на 1 корову самый низкий в районе - сегодня 4,4 литра. Показатель очень низкий, поэтому нами было принято такое решение, перевести часть поголовья в другие предприятия. Мы заключили договоры с другими юридическими лицами на откорм, где более лучшие условия для производства. Наша цель увеличить производительность, повысить надой молока. Собирали собрание, разговаривали с коллективом, что так дальше продолжаться не может, есть какие-то пределы, надо работать, поднимать показатели, но результатов это не дало".

Работники же винят во всем собственников. Дескать, слишком часто меняли здесь руководителей. Только за год 4 раза. Люди не успевали начать работать, как уже нужно было уходить.

Вадим Кравцов, конюх: "Люди добросовестные здесь. Просто работа поставлена здесь неправильно и все".

К проблеме подключились районные власти. Им предстоит помочь безработным с трудоустройством. В курсе происходящего и на уровне края, в управлениях сельского хозяйства и ветеринарии. Но ведь собственники заявляют, что сегодняшние меры - во благо. Чтобы эти коровы снова приносили прибыль. А еще говорят, что, возможно, даже наберут новых сотрудников. И займутся растениеводством. Правда, в реальность этих намерений здесь, похоже, кроме них мало кто верит.




Loading...