• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ботовская пещера - неземная красота под землей

22 февраля 2011, 14:27
Более 20 раз спускались в Ботовскую пещеру иркутские спелеологи, но все свои тайны подземелье открывать не торопится. Каждый раз энтузиасты проходят неизведанными путями по новым лабиринтам.

Неприметный вход среди снежных сугробов непроходимой жигаловской тайги. Но все меняется, когда оказываешься внутри. Это Ботовская пещера - самая протяженная в России. На картах иркутских спелеологов ее длина - почти 65 километров. Сколько еще - не знает никто. Задача участников экспедиции - продвинуться в подземном лабиринте еще дальше.

Сталактиты, сталагмиты, ледяные паутины. Просто неземная красота, удивляются спелеологи. Пещеру клуб "Арабика" исследует уже в 23 раз. Но от этого тайн здесь не становится меньше. В прошлом году, например, обнаружили цианобактерии. Эти микроорганизмы живут только под солнцем. Как им удалось выжить в темной пещере - загадка. В этот раз решено обследовать заводненную часть Ботовской. Именно вода - строитель пещеры. Просочившись сквозь горные породы, она образовала замысловатые подземные ходы.

В пещере спелеологи берут пробы льда, воды, отложений и микроорганизмов. Ценный материал отправят в Англию и Швейцарию. Часть получат иркутские и московские исследователи. О подземном мире, кстати, не только Ботовской пещеры, как говорят ученые, люди еще мало знают.

Александр Осинцев, руководитель экспедиции: "Пещера - это такой хранитель информации за много-много сотен и даже миллионов лет. Изучая пещерные отложения, мы можем восстановить климат, который был 10 тысяч лет назад, 40, 50 тысяч лет назад".

Узкие ходы, опасные завалы. Удача к спелеологам пришла лишь к концу экспедиции. В Ботовской им удалось обнаружить еще два километра подземных лабиринтов. И это не предел.

 




Loading...