• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что помогает инноваторам - господдержка или зарубежные инвестиции?

20 мая 2011, 13:50
Сегодня на заседании президиума российского правительства обсуждают вопрос - насколько эффективны предпринимаемые в стране меры поддержки науки и инноваций. Что получается сделать в регионах? Взгляд из Томска и Новосибирска.

Новосибирск

Больше идей полезных и важных. Сейчас в Новосибирске проходят Дни науки. Их цель - не только привлечь внимание к научным разработкам, но и поддержать молодых ученых.

Вот уже шесть лет подряд в областном центре проводят конкурсы грантополучателей. Тысячи участников, и почти две сотни поддержанных проектов. Муниципальные гранты помогают ученым довести свои идеи до ума, реализовать их на практике. Новые материалы и технологии, современные методики лечения заболеваний, строительство, транспорт, благоустройство. В этом году на гранты для молодых ученых в бюджете города выделили пять миллионов рублей. Конкурсный отбор прошли 42 проекта.

Евгений Филатов, грантополучатель, сотрудник института неорганической химии СО РАН: "Можно сказать, это капитал, который дает толчок к дальнейшему развитию. Он позволяет нам сделать заделы, провести какие-то реальные исследования наших объектов. В дальнейшем мы можем уже выходить на какое-то практическое применение".

Каждый четвертый проект молодых ученых, кстати, востребован городским хозяйством. В Новосибирске сегодня успешно применяют, например, разработку студента технического университета. Он предложил эффективный способ экономии электроэнергии при работе троллейбусов и трамваев.

Именно поэтому в мегаполисе и дальше будут поддерживать инноваторов. Возможно, на будущий год сумма грантов будет увеличена.

Томск

В Томске в течение двух дней работал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сингапур в России - Саймон де Круз. Целый рабочий день посол провел в томской технико-внедренческой зоне, знакомясь с компаниями резидентами. В одной из них уже работают инвестиции сингапурской стороны.

По словам генерального директора ТВЗ Алекея Барышева, очень важен обмен опытом, который был получен. Ведь Сингапур имеет более чем 30 летний стаж работы с особыми экономическими зонами в разных странах.

Алексей Барышев, генеральный директор ОАО "ОЭЗ ТВТ ТОМСК": "Это возможность вывода томских резидентов на международные рынки, путем сотрудничества с компаниями из Сингапура. Это потенциальное рассмотрение вопроса сингапурскими компаниями об организации своих производственных и научно-исследовательских точек на территории РФ. Мы бы хотели чтобы это была прежде всего особая экономическая зона города Томска".

Большинство компаний резидентов могут быть потенциально интересны сингапурским инвесторам. Но господин де Круз назвал одной из проблем транспортную доступность Томска.

Одной из проблем мешающих принять решение господин де Круз назвал транспортную доступность Томска. Эта проблема будет снята, когда в томском аэропорту откроют международный терминал. В любом случае окончательное принятие бизнес-решений еще впереди.




Loading...