• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Да будет дождь

15 ноября 2010, 16:33
Новосибирские крестьяне больше не хотят зависеть от капризов погоды. В засушливых районах намерены снова поливать посевы.

Подобное оборудование в Советские годы стояло практически в каждом хозяйстве новосибирской области. Но в сложные для сельского хозяйства переходный период, установки попросту разобрали, растащили, посчитав нерентабельными. Теперь все возвращается вспять. Причем, на поливную технику сегодня тратятся значительные федеральные средства.

Руководитель хозяйства «Студеновское» на свой страх и риск пошел на эксперимент. На поле в 300 гектаров установил поливочную систему.

Николай Владимиров, руководитель хозяйства "Студеновское": "На 12 миллионов мы смогли построить трубопровод. Думаю, что в нашей засушливой зоне без гарантированного получения стабильных урожаев сена, кормов, сенажа, развитие животноводства просто неэффективно".

Это спасло урожай от засухи. В других хозяйствах района кормовые культуры сгорели под лучами палящего солнца. А в студеновском, с орошаемого поля получили не один, а два урожая сена.

Александр Гофман, глава Карасукского района: "Три укоса в Сибири получать! Нормальный теплый год. Нормальное орошение. Минеральные удобрения. Сена мы получали до 200 центнеров с гектара. Я пригласил руководителей хозяйств и сказал: "Кто хочет заниматься, тому мы поможем". Не скрываю, программы в области есть".

Раньше в Карасукском районе было восемь тысяч гектаров орошаемых полей. Сегодня одно поле в Студеновском. Теперь в очереди на искусственный дождь - пять самых крупных хозяйств.




Loading...