Дистанционное управление электросетями разрабатывают в Новосибирске

24 мая 2018, 18:03
Разработки в области дистанционного управления электросетями могут стать одним из векторов развития Новосибирской области. Предприятие «Радио- и микроэлектроника» рассчитывает на господдержку для выполнения важной государственной задачи – энергосбережения. Что могут предложить новосибирские инженеры?

Такой измерительный пункт сегодня устанавливают на линиях электропередачи в Новосибирской области и по всей стране – он считывает вырабатываемую энергию. Новосибирские ученые после многих лет разработок нашли решение: счетчики легкие и компактные, прибор съёмный, установить можно за полчаса. Ещё одна разработка инженеров – вакуумный выключатель для электроподстанций: в случае аварии сработает незамедлительно – отключит аппаратуру от сети, энергию сохранит. Аналогичные устройства уже продают в интернете по привлекательной цене. Кстати, в сети начал работу сайт по продаже вакуумного оборудования и техники - http://valueofficial.ru

Николай Пейсов, заместитель технического директора предприятия: «Он может в отключенном состоянии простоять более 48 часов, и, скажем так, монтёры, которые выезжают на предотвращение аварийной ситуации, могут его включить без какого-то дополнительного питания».

Национальный проект «Цифровая энергетика» – дистанционное управление энергосистемами – перспектива развития электросетей России на ближайшее десятилетие с большим заделом на отдаленное будущее. Новосибирцы помогают воплотить идею, но конкуренция на рынке даже внутри страны высока. Предприятие, кстати, уникальное для Сибири и России в целом, рассчитывает на господдержку – закупить больше аппаратуры для производства, поставить детали на поток, получить прибыль и главное - сократить издержки государственного бюджета.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе: «Самое главное – не только разработать, не только произвести, но ещё и реализовать. И иногда бывает не очень приятно, что программа импортозамещения стоит уже не первый год, хотя наши разработки ничуть не хуже. Но, тем не менее, нужны сравнительные характеристики. Ну, а дальше – барьеры убирать и смотреть».

Полпред заявил: получить господдержку – полдела, задача – готовность выполнить госзаказ. На это, по словам руководства завода, потребуется не более полутора лет. Перспектива - более чем реальная, отмечают ученые.