• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

До утверждения нового председателя Сибирского отделения академии наук остался месяц

29 апреля 2013, 11:29

На годичном собрании председатель СО РАН Александр Леонидович Асеев отчитывался не только об итогах работы за 2012 год, но и обо всех пяти годах своего правления Сибирским отделением. О заслугах Александра Асеева коллеги академика говорят охотно. Зарплаты выросли почти в два раза, началась выдача сертификатов на жилье молодым сотрудникам СО РАН.

Василий Фомин, заместитель председателя СО РАН: "Фактически ликвидирована жилищная проблема для молодых научных сотрудников. Сейчас очень маленький конкурс остался для людей, которые нуждаются в жилье, для молодых".

Сам Асеев в своем докладе рассказывает о ряде программ развития инновационной деятельности, о создании центра разработок в интересах обороны и безопасности, а также четырех новых институтов.

Александр Асеев, председатель СО РАН: "Сибирское отделение представляет собой настоящую фабрику знаний, которая способна выдавать результаты мирового класса, они очень заметны на российском уровне, они могут украсить любую международную конференцию".

По оценкам коллег - шансы на переизбрание действующего председателя достаточно высоки. Даже, несмотря на существенные минусы в его работе - к ним жители Академгородка относят конфликты с городской и областной властью. Его конкуренты - академик Валентин Пармон - директор института Катализа. Преподает в НГУ больше четверти века, среди его учеников доктор и 17 кандидатов наук. Академик Ренад Сагдеев - первый заместитель председателя СО РАН, директор института "Международный томографический центр" и академик Юрий Шокин, возглавляющий институт вычислительных технологий сибирского отделения. Взвешивать все "за и против" кандидатов будут уже в Москве. 31 мая на общем собрании СО РАН председателя изберут тайным голосованием.




Loading...