• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Доярки-рекордсмены вступают в "Клуб трехтысячниц"

9 марта 2011, 16:45
В Чановском районе сегодня возрождают забытые традиции. Первое "заседание" клуба прошло в канун женского праздника.

Буренки мычат, отворачиваются. Доярку Надежду они не привыкли видеть без халата. Да и волнение ее хорошо чувствуют. Нервничает их хозяйка - телевидение приехало, и они беспокоятся.

Фаина Рахметова уже 30 лет на ферме. И знает, к корове нужно подходить с настроением.

Фаина Рахметова, доярка колхоза "Красносельский": "На каждой корове характер свой. Чувствует у меня настроение плохое, и она тоже может лягаться, драться".

Машка, Дашка, Зойка и даже "Не хочу". Ну не любит эта корова доиться, зато у доярки самая любимая.

У Фаины здесь 45 голов, и дома еще одна, но на работу как на праздник. И не важно какая погода за окном и как себя чувствуешь. Главное, говорит, в нашем труде - старание и терпение. Может поэтому и надаивает она в год свыше трех тысяч литров молока на одну буренку. Таких как она в районе немного. Всего 13. Но быть может с созданием клуба - "почетных доярок" станет больше. Ведь лучшим из лучших обещают не только грамоты и кубки, но прибавку к зарплате и льготные путевки в местный санаторий. Хоть профессии "доярка" как таковой больше нет, на смену ей пришел "оператор машинного доения" - легче не стало.

Александр Брауэр, бригадир фермы колхоза "Красносельский": "Труд доярки всегда был тяжелый, в 5 утра встать, фляги потаскать по 40 литров, очень тяжелый труд для женщин".

"Вот если бы везде были механизированные дойки, молокопроводы, да новые фермы" - мечтают женщины. Но в хозяйствах сейчас пытаются сохранить то, что есть. Молочные реки пока утекают за гроши.




Loading...