• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Эксперимент: коровы-гибриды на вольном выпасе

22 сентября 2011, 16:57
В одном из хозяйств Кыштовского района проводят своеобразный эксперимент: с первых дней весны до поздней осени содержат скот на вольном выпасе. Есть ли экономическое будущее у эксперимента?

Незатейливые мостик и ворота - последняя преграда на пути к кыштовской экспериментальной площадке. В районе это отдаленное место называют Тумчатка. Добраться сюда и в сухую погоду нелегко, а в дожди - вообще нереально. Огромная территория естественным образом огорожена болотами и реками. Все эти факторы вкупе играют на руку крестьянам. Коров отправили на выселки не от хорошей жизни - сгорел коровник, как раз в тот момент, когда поголовье черно-пестрых разбавили герефордами. Разноцветное стадо выпустили на волю, и получили новый рогатый гибрид - черных кыштовских герефордов.

Александр Гладких, директор хозяйства "Кедр": "Неожиданно для нас они прижились очень хорошо для наших северных условий. У них поедаемость до 600 видов трав, хорошая перевариваемость и усваиваемость. Дают привесы хорошие, выносят наши условия хорошо. Гнус для них - это небольшая проблема".

С ранней весны до поздней осени на подножном корме - и две сотни лошадей и мычащее стадо. Сегодня оно насчитывает 500 голов. Вроде бы, хозяйству - минимум затрат. Но получить максимум прибыли пока тоже не выходит. Централизованно сдавать мясо - некуда. Выручают местные предприниматели. Мария Пономарева - одна из них, какупает мясо и у хозяйств, и у населения и увозит в Новосибирск.

Мария Пономарева, частный предприниматель: "Предприниматели, которые у нас есть на сегодняшний день, их несколько человек, можно бы было справляться. И раньше справлялись, когда более-менее брали. А сейчас все равно в Новосибирске и Алтай, и импортное мясо, и омская область заполонили город".

У кыштовских крестьян мясо сегодня покупают по 80-90 рублей свинину и 120-130 говядину. На прилавках областного центра таких ценников не найдешь. Правда, как нам по секрету рассказали работники одного из новосибирских рынков, у кыштовского эксперимента есть экономическое будущее - мясо у гибридных коров получается уж очень вкусным. 

Татьяна Картавых



Loading...