Эксперты представили новые технологии в сфере горного дела на международном форуме в Новосибирске

7 апреля 2018, 10:25
Специалисты горного дела собрались в Новосибирске, чтобы обсудить перспективы развития отрасли. На международном форуме в Экспоцентре эксперты поделились не только опытом, но и новыми технологиями в сфере добычи полезных ископаемых.

В случае ЧП телефон будет работать, более того – покажет дорогу наверх. Технология – российская. Системы навигации, оборудование для добычи полезных ископаемых, тяжелая техника: на выставке-форуме – профессионалы горной индустрии.

Павел Тиунов, корреспондент: «В форуме принимают участие представители более 100 горных компаний. При этом в Новосибирск съехались специалисты не только со всей России, но и из стран дальнего зарубежья. О своих новейших разработках здесь рассказывают делегации из США, Германии, Испании и Австралии».

Новосибирская область – регион исторически не горняцкий как, например, соседняя Кемеровская область. В то же время «Сибирский Антрацит», ведущий добычу в Искитимском районе, эксперты называют крупнейшим мировым производителем.

Сергей Коломников, заместитель генерального директора АО «Сибирский Антрацит»: «Этот форум – с одной стороны, отличная возможность для нас заявить о себе, представить свою продукцию, а другой стороны – познакомиться с новыми технологиями, с новыми идеями в горнодобывающей отрасли».

Угледобывающая отрасль в экономике региона сегодня играет важную роль, отмечают в правительстве.

Сергей Сёмка, министр промышленности Новосибирской области: «Компания для себя приняла решение и поставила для себя новые горизонты, новые объёмы: за короткое время – двукратное увеличение добычи. Для того чтобы это сделать, компания разработала собственные технологии».

Уголь высокой чистоты, 97% уходит на экспорт. Его производитель – один из ключевых налогоплательщиков региона.