• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Элеваторы Омской области переполнены. В некоторых районах приостановили прием зерна

6 октября 2011, 13:20
В этом году фермеры уже намолотили более 3 миллионов тонн. Почему богатый урожай стал проблемой?

Машины с зерном продолжают выстраиваться в очередь перед весовым пунктом. На одном из крупнейших в регионе элеваторов уже остановились все конвейерные ленты кроме одной - она ссыпает урожай в оставшиеся ёмкости.

Геннадий Мельников, директор элеватора: "Это впервые, когда только открылся элеватор, в 79 году была похожая ситуация, но тогда была регулярная отгрузка вагонами".

Между тем аграрии области уже перевыполнили план в три миллиона тонн зерна, каждый день эта цифра продолжает увеличиваться, ещё остаются неубранными около полсотни тысяч гектаров. Только на москаленский элеватор фермеры готовы привезти ещё порядка пятидесяти тысяч тонн.

Андрей Фризен, фермер: "Не откроется - будем другие районы искать, простаивать мы не можем, зерно портится, клейковина теряется".

Прямо за зданием элеватора - тринадцать вагонов, ставшие временными хранилищами для девятисот тонн пшеницы - они готовы отправиться покупателям в московскую область, но ни одна из заявок по перевозке зерна в другие регионы сегодня не выполнена. Ценный груз стоит уже неделю. На зерновых базах в других районах не могут дождаться даже вагонов.

Николай Дранкович, начальник Управления земледелия и инженерно-технического обеспечения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Железная дорога нам сегодня не предоставляет того подвижного состава, который обещан. Задолженность сегодня - около пятисот вагонов. Это обусловлено тем, что центральная Россия ведёт отгрузку на порты Новороссийска. Все вагоны задействованы там. Обещают, что после 10-го числа вагоны пойдут на Сибирь, и начнётся движение и начнётся отгрузка".

Из-за дождливой погоды во многих хозяйствах машины сегодня не вышли в поля - руководители зернохранилищ отчасти вздохнули с облегчением, поток урожая хотя бы временно сократится, а через несколько дней для зерна, возможно, снова найдётся место.




Loading...