• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Есть не стоит, а как удобрение - лучше не найти

2 декабря 2010, 13:33
Новое изобретение иркутских ученых - смесь грибов и опилок для улучшения качества почвы. Результаты превзошли ожидания.

Посторонним вход сюда запрещен. В этом стерильном боксе идет посев грибов. Выглядят они как обычные, из леса. Только шляпки никогда не вырастут. Впрочем, ученых Иркутского института химии больше волнуют не их съедобные свойства. В качестве эксперимента они попробовали добавить грибы в опилки. Получилось удобрение.

Людмила Беловежец, младший научный сотрудник Иркутского Института Химии им. А.Е.Фаворского: "Уникальность нашего удобрения в том, что оно очень сильно улучшает структуру почвы. Почвы в Иркутской области, да и в большинстве регионов страны, не только бедны по органическому углероду, по гумусу. Они еще и очень тяжелые. Наши удобрения делают почву более рыхлой, воздушной, что улучшает корневое питание растений".

В этих пробирках - целый музей грибных культур. За 20 лет в Институте собрали 76 видов. Какие из них подойдут для удобрения? Чтобы выбрать, ученым пришлось тщательно изучить большинство из них.

Самыми лучшими оказались вот эти - пять видов. В природе опилки разлагаются годами, поскольку в растениях содержится лигнин, который очень трудно разрушается. И именно высшие грибы, выяснили ученые, способны его перерабатывать. Достаточно трех килограммов на тонну опилок и всего за четыре месяца они превратятся в удобрение.

Людмила Беловежец, младший научный сотрудник Иркутского Института Химии им. А.Е.Фаворского: "Прежде чем внести грибы в закваску, мы их подращиваем. То есть мы их при определенных температурах в термостате культивируем в течение недели. Внешне этот гриб выглядит так. Напоминает очень сильно медузу".

На разработку удобрений ушло три года. Оказалось, они не просто улучшают почву. Их состав пополнили минеральными добавками, которые обогащают растения питательными веществами. Кроме того, в компосте нет семян сорных растений, как, например, в навозе.

Горох, огурцы, пшеница. Все эти растения выращены на удобрениях из опилок. Это эксперимент. Таким образом, ученые проверяют эффективность своей разработки.

У удобрения еще нет названия. Но испытать его в полях иркутским ученым удалось. Опыты проводили в Чите и Архангельской области. Причем, успешно. Например, урожайность картофеля, благодаря необычному компосту, повысилась на 60%. Сейчас в лаборатории выращивают новую партию грибов. Не за горами весна, а значит - новые эксперименты.




Loading...