• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фермер из Болотнинского района решил делать деньги на лошадях-тяжеловозах

20 декабря 2011, 16:17
Конь бежит, земля дрожит. Это про хозяйство Владимира Винниченко. Больше десяти лет назад свою виртуальную любовь к лошадям он реализовал на деле.

Завез в Болотнинский район не простых копытных, а редких советских тяжеловозов. Сегодня в табуне больше двух сотен только маточного поголовья. В планах увеличить поголовье.

Владимир Винниченко, фермер: "Во-первых, они неприхотливы. От них жеребята крепче гораздо, чем от рысаков. Ну, они же и весом, даже если мясом продавать, они по 4 центнера и больше мяса. Ну, а сейчас, не знаю, может от того, что КРС меньше стали держать, сейчас берут их и разводят. За моими лошадьми очередь сейчас".

В содержании лошади неприхотливы. В стойло кобылиц загоняют только перед родами. Все остальное время табун проводит под открытым небом. Даже сено для коней фермер не разбирает - так и едят, из рулонов. Воду пьют ледяную, если замерзает - разбивают копытами. На первый взгляд никаких проблем. Но Владимир Алексеевич уверен, заниматься коневодством, все ж не каждому дано.

Владимир Винниченко, фермер: "Вот у меня четверо детей. Они уже взрослые. Трое сыновей - они ни коня не умеют запрягать. А дочка старшая, с 74 года она, и на конях ездит, и запрягает, и на скачки ездила, выигрывала места. Это, думаю, надо родиться, кому это нравится".

Скачки - это еще одна любовь Владимира Винниченко. Говорит, когда был помоложе, ни одного заезда не пропускал. Сейчас верхом садится редко. Но от содержания рысаков не отказался. Этот орловский красавец, словно позирует перед камерой. На него у фермера тоже большие надежды. Возможно, Этюд станет родоначальником еще одного болотнинского табуна.

Татьяна Картавых



Loading...