• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фермеров в Забайкальском крае становится меньше, а поголовье скота увеличивается

7 марта 2012, 13:17
В ряде районов прекратили свою деятельность треть производителей. При этом в тех же районах поголовье за последний год увеличилось в три раза. В чём причина парадокса?

У Геннадия Пыхова три сотни голов скота. Изначально, говорит, скупал и откармливал безродных буренок в районе. Сейчас переориентировался на племенных. В аренду взят бык-производитель мясной породы. За каждого теленка фермер по "мясной программе" получает дотации, полторы тысячи рублей.

Геннадий Пыхов, фермер: "Есть поддержка! За прошлый год дали 740 тысяч субсидий по мясной программе, технику субсидируют".

Сегодня такие фермеры, как Геннадий Пыхов, производят в среднем 80% сельскохозяйственной продукции в регионе. Поэтому важно, говорят в министерстве сельского хозяйства края, с учетом всех ошибок сохранять имеющееся и привлекать свежие силы. Экс-учитель рисования Роман Деревцов и два его брата месяц как фермерствуют. Господдержки пока в глаза не видели, но планы наполеоновкие. Объединили личный скот, взяли в аренду помещения бывшего совхоза.

Роман Деревцов, фермер: "Расширяться, конечно. Весь и смысл в этом, чтобы больше поголовье было".

Роман сейчас попадает под две новые сельхозпрограммы, обе на грантовой основе. Так, поддержку при написании грамотного бизнес-плана и победы в конкурсе получат владельцы семейных ферм и начинающие фермеры. Сумма примерно 1.5 миллиона рублей. Условие: сельскохозяйственное образование или стаж работы в отрасли от пяти лет, плюс капитал не менее 10% от суммы гранта. Всего же господдержку в 2011 году в крае получили 366 фермеров. В этот году, заверяют в минсельхозе края, все программы продолжат действовать.




Loading...