• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фермеры Алтайского края начали посевную

24 апреля 2013, 13:18
В регионах Сибири вот-вот начнется посевная. Сроки в этом году сдвинулись - снежная зима и холодная весна. В западных районах Алтая почти все хозяйства - в полях. Каковы прогнозы на урожай?

Первыми в этом году на поля вышли механизаторы крестьянского хозяйства Александра Гукова. В день Космонавтики они запустили бороздить свои полевые просторы сразу несколько "кировцев".

Николай Буйнов, механизатор крестьянского хозяйства ".В. Гукова": "Когда вовремя прибивается, качество лучше. Вроде как, снег если есть, влага есть, еще по дождям, то в этом году средненький урожай должен быть".

Эти 600 гектаров земли приобрели в прошлом году.

Александр Гуков, глава крестьянского хозяйства "А.В. Гукова": "Брали ту землю, от которой люди отказываются. Они на возвышенности, меньше осадков. Видите, во всем районе никто не работает, а мы работаем. Потому что дождей здесь меньше".

Вслед за Гуковскими тракторами в поля «потянулась» и техника других фермеров района. Благо господдержка получена в полном объеме. Почти 53 млн рублей поступили в район вовремя и уже распределены по хозяйствам. Закупается зерно и ГСМ. Основной культурой, конечно, остается пшеница, она займет практически 50% пашен района. Без проблем, разумеется, тоже не обходится.

Василий Толстов, заместитель главы администрации Ключевского района по оперативному управлению и сельскому хозяйству: "За 6 лет район приобрел техники на 800 млн. рублей, 2011 год на 273млн, а в прошлом году только на 45 млн, это говорит о том, что средств на развитие у многих хозяйств нет".

В этом свете очень кстати пришлась компенсация по прошлогодней засухе: ее получили наиболее пострадавшие хозяйства.




Loading...