• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фермеры Алтайского края пытаются преодолеть кадровый кризис

2 февраля 2011, 13:29
Сегодня местные животноводческие комплексы могли бы расширять производство - спрос есть.

Но не хватает самых главных в коровнике рабочих рук. Доярки трудятся по несколько десятков лет, несмотря на возраст даже ставят рекорды по надоям. Почему хозяйствам остро не хватает кадровой смены - выясняли мои барнаульские коллеги.

Сотовой связи нет, транспорт преимущественно гужевой. Последний дом здесь построили лет десять назад. Это село Сосновка. Его знают многие в Заринском районе. Здесь расположен СПК имени Фрунзе. Один из лидеров в районе по производству молока. На одну корову здесь приходится свыше четырех с половиной тыс. литров.

Михаил Морозов, Председатель кооператива: "Условия созданы для них почти все. Коровы обеспеченны кормами в полном объеме. Девочки стараются, заработную плату получают. Так, что вот итог этого".

Примечательно, что никаких технологических новинок в кооперативе не используют. Теплый пол для содержания скота здесь видели только по телевизору, а о новых коровниках лишь мечтают.

Евдокия Жданова доярка-рекордсменка: "Надо просто работать со всей отдачей со своей к ним. И все будет. А если кто пришел раз, раз да лишь бы день отбыть уже тут не получишь ничего".

Евдокия Куприяновна - доярка шеститысячница. Уже два года как на пенсии, но доильный аппарат бросать не собирается.

Евдокия Жданова доярка-рекордсменка: "Мама у меня дояркой была. Я все бегала к ней доила их. Она мне выберет спокойных, я доила их. И сейчас вот сорок лет уже я с ними все. И вот сейчас на пенсию надо бы бросить, а я все никак не могу оторваться потому, что здоровье есть вот и хожу".

Еще одна рекордсменка - Надежда Морозова. Разговаривает с коровами и знает все их беды. Чувствует - у Звездочки ноги болят, а Весна просто показывает характер.

Это настоящее родильное отделение. Вот, к примеру, Астра она ждет теленка в ближайшие два три дня. А это Долина, она родила несколько часов назад и в честь нашей съемочной группы теленка назвали Вестина.

Сейчас в СПК имени Фрунзе 1200 коров, быков и телят. Их успешно обслуживают 40 человек. Но руководство кооператива обеспокоено - в ближайшие два года на пенсию должны уйти сразу 12 человек. В том числе и доярки-рекордсменки. Тогда стадо СПК, возможно придется сократить потому, что работать будет некому. Молодежь из Сосновки уезжает в город и другие села. Туда где есть сотовая связь, общественный транспорт и строится новое жилье.




Loading...