• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фермеры из Убинки стали первыми в Новосибирской области, кто получил господдержку в полтора миллиона

26 ноября 2012, 11:14
На первый взгляд это обычное фермерское хозяйство. На самом деле - совсем необычное, чуть ли не первое в Новосибирской области, где смогли получить государственную поддержку на развитие в 1,5 миллиона рублей.

На первый взгляд это обычное фермерское хозяйство. На самом деле - совсем необычное, чуть ли не первое в Новосибирской области, где смогли получить государственную поддержку на развитие в 1,5 миллиона рублей. Супруги Татьяна и Владимир Шнайдер, когда услышали о новой программе, решили попробовать свои силы. Обратились в районное управление сельского хозяйства. Там помогли составить бизнес-план и отправить заявку. И вот ответ, фермеры получат помощь от государства. Деньги, кстати, дают не просто так. Необходимо в будущем выполнить несколько условий.

Это хозяйство и сегодня серьезно отличается от большинства деревенских. Добротные постройки - над ними, кстати, от первой доски до последнего гвоздя, работал сам фермер - огромные запасы сена, солидное поголовье. Только коров у фермеров четыре десятка. А еще овцы, домашняя птица, огород. Татьяна Шнайдер не скрывает, труд каторжный - как вышел с утра управляться, так к ночи заходишь домой. Но другой возможности жить в деревне, а не существовать - нет.

Татьяна Шнайдер, фермер: "Свинина дешевая, говядина - тоже. Но, все равно, держим. А куда деваться?! На этом и живем. До пенсии не дожили еще. Работаем на хозяйство. Зарплаты - нет. Все, что с хозяйства поимеем - то и ладно".

Конечно, помогают детям. И дочь, и сын с семьями в Новосибирске. Деревенский бизнес, даже если он станет супер-прибыльным, их не привлекает. Да и сами фермеры не скрывают, помирать будут не в глуши. Вот заработают, купят квартиру в городе и станут спокойно нянчить внуков. Но хозяйство, с таким трудом поднятое на ноги, точно не бросят.

Владимир Шнайдер, фермер: "Это я хочу передать. Когда на пенсию уйду, передам кому-то в наследство. Найду хороших людей, чтоб это все дальше работало и продолжалось".

Татьяна Картавых



Loading...