• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фермеры Хакасии обеспокоены - снижаются закупочные цены на молоко

26 мая 2011, 14:32
В Богорадском районе ситуацию воспринимают особенно болезненно - местный сырзавод и так задолжал крестьянам. Перспективы пугают, а власть молчит.

Примета последнего времени в Боградском районе - это стихийные сходы граждан во многих деревнях. Злободневная тема - долги за сданное молоко. Один только Боградский сырзавод задолжал пять миллионов рублей. Его владелец на связь не выходит, власти, им люди писали, тоже молчат. Месяц назад поступило коллективное заявление в прокуратуру. Здесь говорят, что приёмщик молока, задолжавший миллионы, ускользает и от них.

Виктор Чистанов, помощник прокурора Боградского района: "В настоящий момент руководитель скрывается от прокуратуры района. Но будут приняты все меры к понуждению данного руководителя предоставить документы необходимые для обращения в суд в интересах граждан".

Между тем, по словам персонала сырзавода, предприятие продолжает отгружать продукцию. В один из дней вывезли 17 тонн сыра. Даже по скромным подсчётам - это почти три с половиной миллиона рублей. Конечно, пятимиллионный долг этим не покрыть, но если учесть, что вывозили раньше, и, вероятно, будут отгружать ещё, то можно предположить, что при желании с населением можно было бы рассчитаться.

Проблема в том, что молоко на сырзавод крестьяне сдавали через кооператив, не имея письменных договоров, под честное слово. Поэтому теперь привлечь к ответственности и что-то взыскать со скупщиков и переработчиков почти невозможно. За молоко денег нет, да и на градообразующем в селе Первомайском сельхозпредприятии зарплата мизерная.

В это же предприятие население сдаёт молоко. История повторяется в точности как с сырзаводом. Говорят, денег нет уже второй месяц. Обещали заплатить по 13 рублей за литр. Но вот звонят директору. Узнать когда начнут рассчитываться и по какой цене.




Loading...