Фермеры Новосибирской области приобрели более полутысячи единиц новой техники

15 мая 2012, 15:58
Новосибирская область увеличивает темпы технического переоснащения села. С начала года крестьяне приобрели свыше 500 единиц техники. Какие машины пользуются наибольшим спросом?

Новая сельскохозяйственная техника стоит, конечно, недешево. Но в Новосибирской области хорошо отработан механизм финансовой поддержки. Аграриям, которые модернизируют парк, правительство субсидирует до 50% стоимости машин и агрегатов.

Виктор Васин, директор хозяйства "Северо-Кулундинское": "Мы делаем ставку на новую технику, потому что это высокопроизводительная техника. Совсем другое качество посевов. Потому что мы можем работать сутками. То есть, технология отработана - когда начинается посевная компания, мы сеем и день, и ночь. На тракторах стоят навигаторы. Современные трактора имеют очень хорошие условия для механизаторов, кондиционер стоит".

Но есть территории, где технику не только покупают, но и делают своими руками. В хозяйстве "Вознесенское", например, умельцы из подручных материалов собрали передовую по своим производственным и ценовым характеристикам борону.

Павел Гривцов, главный агроном хозяйства "Вознесенское": "В принципе, мы нового ничего не изобрели. Все это - давно забытое старое. Два ряда зубовых борон. Гидрофицировали маленько этот агрегат. Он может поднимать свои бороны, складываться в течение нескольких минут".

Стоит этот агрегат в три раза дешевле фабричных аналогов. Да и аналоги еще поискать надо. Вознесенская борона вполне может претендовать на областной рекорд, как самая "загребущая". Ширина захвата - 22 метра!

Александр Черкасов, механик хозяйства "Вознесенское": "Задача была поставлена, мы и сделали! Для чего? Для экономии. Покупать - деньги надо тратить. А мы своими руками сделали".

Механизаторы хозяйства уже оценили плюсы новой бороны.

Николай Жихарев, механизатор хозяйства "Вознесенское": "Агрегат нормальный, почву выравнивает хорошо. По парам работали, так любо смотреть на это поле".

Чем-чем, а идеями сельское хозяйство никогда не оскудеет. В Вознесенке уже задумались об усовершенствовании бороны и изготовлении косилок по собственным проектам.

Татьяна Картавых