• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Геодезисты измерили точную высоту гор Алтая

25 января 2013, 16:00
Географические карты придется переписать - горы Алтая стали выше. Это доказали новосибирские геодезисты. Они провели уникальные исследования в районе высшей точки Сибири - горы Белуха.

Перемерить высоты - такую задачу поставили ученые. Цифры, указанные в картах, устарели. Их записывали в 50-х годах. А какими приборами пользовались тогда, кто именно, какая была погрешность - неизвестно. Нужны новые точные данные. Получить их можно, только поднявшись на высочайшие пики Алтая. И ученые вместе с профессиональными альпинистами встали под рюкзаки. Пришлось занести наверх больше километра страховочных веревок и около 300 килограммов груза.

Валерий Якубовский, инструктор по альпинизму: "Предварительно, перед тем как все группы начали выходить на исходный рубеж , альпинистские ударные команды провесили самые сложные участки маршрута, были провешены перильные веревки по ним потом геодезисты с оборудованием поднимались на вершины чтобы провести измерения все".

Условия жесткие. 5 групп одновременно должны были оказаться на 5 вершинах Горного Алтая.

Юрий Чермошенцев, руководитель геоэкспедиции: "Группа альпинистов и геоедизистов устанавливают лагерь, с которого будет осуществляться штурм двух вершин для заброски оборудования и проведения измерения".

Непогода чуть было не сорвала планы ученых: сутки участники экспедиции провели в снежном плену. Но стихия все же смилостивилась, дала шанс ученым и спортсменам двигаться вверх.

Юрий Чермошенцев, руководитель геоэкспедиции: "Сейчас после установки теодолита произведем измерения на вершину горы Делоне, Западную Белуху, Северный бугор и Корону, там у нас установлены вешечки, на которые точно позиционируют вершины".

Вот он миг триумфа, ради которого и была затеяна экспедиция. Минута в минуту на всех пиках ученые включили приборы. Результаты измерений удивили: абсолютно все вершины имеют иные размеры, чем считалось ранее. Разница 2-3 метра. Белуха: отныне ее истинная высота 4502 метра

Юрий Чермошенцев, руководитель геоэкспедиции: "Данная вершина и самая высокая в Сибири и третья по высоте в России , поэтому точное значение ее мы просто обязаны знать".

Геодезисты установили на скалах так называемые реперные марки, которые позволят сравнить, как меняется высота горных пиков в течении времени. Это своего рода подсказки ученым следующих поколений

Юрий Скородумов, руководитель геоэкспедиции: "Эта марка простоит 200-300 лет и все, кто - а я абсолютно убежден, что эти геодезические работы будут продолжаться в горах - они теперь будут знать ее координаты, будет то, от чего можно оттолкнуться".

Теперь карты придется переписать. Установлено совершенно точно, горы Алтая выше, чем мы привыкли считать.




Loading...